RobotAppStore: магазин приложений для роботов

Все блоги / Про интернет 8 октября 2013 0   

Всем интересно, что же будет следующим крупным прорывом человечества после повальной компьютеризации и развития мобильных технологий. Постепенно одним из претендентов на звание The Next big thing становятся роботы.


Вообще четкого понятия, что такое «робот» до сих пор нет: некоторые считают роботами только гуманоидов из кинофильмов, а для кого-то и умный пылесос вполне себе R2D2. На данный момент наибольших успехов удалось достичь именно в создании механизмов, которые облегчают повседневную жизнь человека. С гуманоидными роботами все сложнее, и каких-то заметных успехов разработчикам добиться пока не удалось.


 



 


У покупателей наибольшей популярностью пользуются роботы-помощники (пылесос Roomba), робоигрушки (Pleo, AIBO, Karotz) и конструкторы, с помощью которых можно замутить своего робота (RoboBuilder, Lego Mindstorms).


Все мы помним, что одним из ключевых факторов успеха смартфонов стало открытие операционных систем для сторонних разработчиков посредством различных SDK. В итоге появился рынок приложений для смартфонов, что способствовало росту их популярности.


Повторить этот путь и дать владельцам роботов возможность апгрейдить их с помощью приложений решили создатели платформы робоприложений
RobotAppStore
, в которую $250 000 вложил фонд Grishin Robotics, основанный гендиректором Mail.Ru Дмитрием Гришиным.


 



 


Схема работы стора проста – есть разработчики приложений, которые их и создают, есть хозяева роботов, которые не прочь научить их чему-нибудь новому. Например, установив приложение для пылесоса Roomba, можно заставить его не только убираться в квартире, но и
танцевать
(зрелище, правда, на любителя). А для гуманоидного робота NAO есть эпп, с помощью которого можно научить его
ловить виртуальную муху
.


Нетрудно заметить, что на данный момент приложения, доступные на RobotAppStore скорее носят развлекательный характер, нежели несут реальную пользу, но, если верить тому же Гришину, в этом нет ничего плохого:


Ряд факторов пока сдерживают бурное развитие этого направления — это связано и с закрытостью разработок, и с недостаточной стандартизацией программных и аппаратных платформ. Но когда-то рынки персональных компьютеров, интернета и смартфонов были такими же — это нормальный переходный период развития технологических индустрий, и скорее вопрос времени.


Массовая популярность многих из них началась именно с игровых и развлекательных приложений, которые стали драйвером проникновения новых разработок в массы — бизнес-применения появились значительно позже.


Перспективы развития рынка массовой робототехники представлены на специальной
инфографике
от RobotAppStore, в которой рассказывается о том, что рынок персональных роботов в течение следующих 5 лет вырастет до $19 млрд, а их популяция через четыре года составит 100 млн голов. Среди примеров использования роботов, улучшенных с помощью приложений, приводятся прогулки с собакой, вынос мусора или развешивание белья после стирки – не самые любимые домашние обязанности людей.


Важную роль в развитии робототехники, по мнению владельцев RobotAppStore сыграют и облачные технологии, благодаря которым роботы смогут изучать новые вещи и обновлять уже установленное программное обеспечение через интернет.


 



Облачное будущее роботов


Понятно, что, как и в случае предыдущих прорывных технологий, вроде компьютера или мобильного телефона, роботы будут проникать в нашу жизнь и дешеветь постепенно. Чтобы научиться делать по-настоящему востребованных и полезных роботов, производителям необходима обратная связь от пользователей, и, кажется, что приложения для расширения функциональности вполне могли бы стать отличной платформой для ее получения.


Главное не ждать от роботов всего и сразу –  времена, когда у каждого из нас будет свой C-3PO, наступят еще нескоро. Да и не факт, что развитие робототехники вообще должно идти в эту сторону, как считает тот же Дмитрий Гришин.


Разрабатывая гуманоидов, ученые (как, впрочем, и коммерческие организации), пытаются создать универсальные машины, способные выполнять 10-15 и более задач одновременно. В результате такие роботы все делают одинаково плохо и неэффективно, что в сочетании с немыслимой стоимостью препятствует их массовому распространению. Когда-то люди покупали отдельно MP3-плееры, камеры, калькуляторы и диктофоны — и лишь с течением времени стало возможным объединить все эти функции в один смартфон. Вполне вероятно, что рынок робототехники ждет та же участь — просто время смартфонов еще не пришло.


PS: самый классный робот:



PPS:
роботы на Спарке




 Источник:Цукерберг Позвонит

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций