Стартап Columbis: Все, что нужно турагентствам

Все блоги / Про интернет 30 сентября 2013 0   

Основатель и генеральный директор сервиса
Columbis
рассказали ЦП, как с их помощью упростить жизнь туроператоров, а заодно поделились размышлениями о том, почему обмениваться файликами — это вчерашний день.


***


Ольга Зеленая: Привет! Расскажите немного о себе, о команде, о вашем бэкграунде.


Павел Голубев: Я сейчас живу в Сан-Франциско, недавно переехал, чтобы развивать свою компанию, которая занимается мобильным маркетингом.


ОЗ: Давайте сразу тогда про Сolumbis — с чего начинали, как появилась идея?


ПГ: Начался проект благодаря моему знакомому Александру, руководителю небольшого туристического агентства в Казани. Как-то раз речь зашла об автоматизации бизнесов, и мой знакомый тогда похвастался, как он здорово придумал и натренировал своих менеджеров заносить всю информацию по клиентам в табличку Excel, раскрашивать нужным образом и затем заливать её на Dropbox, синхронизируя таким образом офисы друг с другом. Очень быстро стало понятно, что действительно удобных и работающих систем для автоматизации турбизнеса нет. Либо в них не хватает функционала, либо, наоборот, кишат избыточным функционалом, либо они сделаны программистами для программистов. В общем, для моего знакомого Александра после многократного перебора всех этих систем оказалось удобнее обмениваться файликами, что явно указывает на то, что ниша не занята.


Снимок экрана 2013-09-27 в 10.31.13


Ну и тогда я предложил им разработать систему автоматизации целиком по их требованиям за свой счет. Очень быстро мы сделали первый прототип, которым они начали пользоваться, а мы сразу же получили бесплатного тестировщика и море обратной связи. Работая с паре с агентством, мы учли очень много моментов, до которых бы сами ни за что не догадались, а для агентства они важны. Так, например, была сделана оффлайн версия системы, которую браузер автоматически использует при отсутствии интернета или проблемах на сервере. Для агентства очень важно иметь всегда перед глазами свою базу, потому что постоянно приходят туристы, их нужно обслуживать, и даунтаймы непозволительны. Кстати, однажды оффлайн-версия уже спасла, когда были проблемы у провайдера.


Практически сразу я понял, что проект интересный, и если им серьезно заниматься, то можно сделать действительно классную штуку. Так я пригласил своего друга Сергея Коршунова, превосходного управленца и маркетолога с большим опытом, стать генеральным директором в новой компании. Ну и как оказалось, я сделал очень правильный выбор. Сейчас я продолжаю заниматься корректировкой процесса разработки при необходимости, т.к. сам являюсь программистом с большим опытом и хорошо понимаю, как нужно организовывать эффективную разработку проекта с удаленными программистами, что позволяет нам иметь доступ к лучшим разработчикам за меньшие деньги. Сейчас мы используем методологию Scrum с двухнедельными майлстоунами, трекер Unfuddle, почасовую оплату, ежедневные отчеты о проделанной работе прямо в трекере и Skype, что позволяет нам достаточно эффективно работать удаленно.


ОЗ: Ок, а если в нескольких словах — для чего ваш сервис? 


Сергей Коршунов: Простыми словами как для людей — Columbis — это SaaS сервис для автоматизации деятельности турагентств. Мы максимально упрощаем деятельность туристического менеджера с помощью встроенной системы документооборота, crm-системы, базы заявок туристов «одно окно» и системы напоминаний. Директор турагентства получает — мощный инструмент анализа и учета внутренних процессов, управление становится эффективнее, а самое главное появляется больше свободного времени.


ОЗ: Вы на свои запускались или привлекли инвестиции? И сколько в итоге стоил запуск проекта? Некоторые наши читатели уверены, что запуск стартапа непременно стоит космических денег.


ПГ: На первых этапах разработка проекта велась на аутсорсе, так как не было своих разработчиков. С начала проекта мы потратили около $40,000, это были мои личные деньги.


ОЗ: И у вас уже есть какая-то клиентская база, или вы только собираетесь привлекать клиентов?


СК: Сейчас к системе подключено 4 турагентства. Уже есть договоренности с 10 турагентствами на подключение, а коммерческий запуск назначен на 23 сентября. По нашим подсчетам, в России чуть более 15 000 турагентств — они уже в нашей базе, будем работать с ней, подключать.


ОЗ: ОК, а можете объяснить для тех, кто совсем не в этом бизнесе, чем вы лучше конкурентов? 


СК:


- у нас есть система напоминаний турменеджерам — ни у кого такой нет.

- наш SaaS не парализует работу агентства без интернета, а продолжает работать.

- мы имеем самую мощную аналитическую систему, насчитывающую 18 показателей, включая такие сложные, как «воронка продаж», «ABC анализ клиентской базы»

- база управления всеми заявками создана в одном окне

- ну и конечно наши пользователи-»турменеджеры» уже души не чают в сервисе, отмечают очень дружелюбный интерфейс в сравнении с конкурентами.


IMG_7536

Сергей Коршунов


Мы пристально следим за действиями конкурентов, чтобы быть на 2 шага впереди, и внимательно прислушиваемся к пожеланиям клиентов. Главное — не навредить. Мы создали самый полезный инструмент для опытного руководителя турагентства. Турменеджер с любым опытом работы может начинать работать в системе, пройдя пятиминутный инструктаж. А тот, кто только задумывается об открытии своего турагентства, получит готовые и отлаженные бизнес процессы.


ОЗ: Ну а какие вы видите перспективы, в какую сторону будете развиваться?


СК: Если посмотреть внимательно на рынок трэвела то сейчас картина следующая: рынок онлайн заказов (B2C — когда турист заказывает сам через сервис) в РФ от общего рынка занимает сейчас по авиабилетам — 15%, турпакетам — 3%, жд/билетам — 10%, отелям — 10%, страхование туристов — 7% — что в общей сложности составляет где то 11% рынка совокупности этих услуг в денежном выражении. Следовательно, хочется задаться вопросом: а где остальные 89% рынка? Они в оффлайне! Они поделены между крупными сетями турагентств-туроператоров, авиакасc — и нашим целевым сегментом (турагентства с 1-5 офисами) , который занимает 75% рынка туристических компаний в РФ.


Могу представить, какой силой влияния мы будем обладать, когда подключим первую тысячу турагентств, а потом и вторую и третью. Подключение турагентств — одна из основных задач на ближайшее время.


Для B2C трэвел-сервисов сотрудничество с нашим В2B сервисом позволит иметь доступ к нашим клиентам и через наш сервис влиять и встраивать свои сервисы для туристических агентств. Это становится особенно актуально для различных агрегаторов, метапоисковиков и прочих крупных и известных компаний в сфере тревел-стартапов. Сейчас уровень конкуренции на этом рынке достаточно высок, новые игроки растут, как грибы. В этой ситуации доли уже не растут так быстро. Задачи у них как минимум — сохранить долю, как максимум — увеличить. Партнерство с нашим сервисом открывает для них новые сегменты рынка и новых клиентов.


Мы внимательно смотрим на зарубежные рынки и тенденции, которые там преобладают, они показывают нам направление движение в туриндустрии РФ. Последние наблюдения за рынком США показали, что в структуре по типу турагентств там с отрывом лидирует такой сегмент, как home-based office — 45% рынка. В РФ же такого сегмента нет, — возможно, потому что нет инструментов?! COLUMBIS станет им.


ОЗ: А что у вас с монетизацией?


СК: Монетизацию будем тестировать. Сейчас видение такое:


- протестируем платную подписку, стоимость меняется в зависимости от включеного функционала.

- думаем над freemium, когда n-количество заявок будет вводиться бесплатно, а остальные за плату.


В идеале для быстрого роста пользователей хотим сделать сервис абсолютно бесплатным для турагентств — в этом случае зарабатывать будем на комиссии, полученной от встроенных сервисов с билетов, отелей, туров.


ОЗ: Ищете инвесторов?


СК: Да, начинаем искать. Я думаю нам нужен больше стратегический инвестор-партнер, который четко видит, как наша бизнес направленность встраивается в его существующий бизнес. Вот наш инвест-тизер:




ОЗ: Ага, ну вроде бы все понятно. Но не могу не задать любимый вопрос Пеганова — на чем ездите?


ПГ: Porsche Boxter


СК: Opel Astra


ОЗ: Спасибо!



 Источник:Цукерберг Позвонит

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций