Короткометражка Noah — про вас, про нас, и про интернет
В Нью-Йоркере редко бывают тексты, которые получается дочитать до конца, и редко бывают тексты про Фейсбук, но
тут как-то совпало
.
Уолтер Вудман и Патрик Седерберг удалили свои аккаунты на Фейсбуке примерно год назад. Рассказвает 23-летний Седерберг:
Я понимал, что у меня развивается нездоровая зависимость к постоянному изучению профилей на Фейсбуке. Я часто ловил себя поздно ночью на том, что бесцельно открывал одна за одной страницы на ФБ, пока не оказывался в профиле какой-то девушки из Бангладеша с закрытым аккаунтом.
Вудман, 22 года:
Не понимаю, в чем плюсы Фейсбука. Мои друзья считают что я просто стараюсь быть крутым, но я просто не люблю публичность.
Что интересно, эти двое смогли не только пожаловаться на свою онлайн-жизнь, но и сняли 17-минутную короткометражку «Noah», премьера которая состоялась на фестивале в Торонто:
Занимательное зрелище: подросток с запущенным случаем ADHD постоянно переключается из фейсбука в скайп в гугл в юпорн в айтюнс в чатрулет, опять в фейсбук, делает скоропалительные выводы о том, что его бросила девушка (на основании смены картинки профиля на ФБ) и вообще ведет себя онлайн примерно так же, как и многие наши читатели и даже, наверное, кое-кто из редакции.
Вудман и Седерберг хотели показать «настоящие» технологии, которые в фильмах обычно выглядят так: мачо-супергерой размашисто стучит пятерней по клавиатуре, в unix-терминале высвечиваются загадочные команды, с третьего раза сорокасимвольный пароль сдается, и все вместе улетают на частном самолете с флэшкой, на которую успешно переписаны планы ядерных реакторов потенциального противника:
Noah стоил авторам 300 долларов и был их диссертацией в университете Торонто. Посмотрите, отличные и веселые 17 минут.
Источник:Цукерберг Позвонит