20 стартапов, которые хотят изменить мир

Все блоги / Про интернет 27 августа 2013 0   

Пока отечественные стартаперы в 90% случаев думают, как
выйти в кэш-аут
или хотя бы
не повторить опыт хостелов “Нарния”
, где-то по ту сторону Рунета появляются и развиваются проекты, цель которых – изменить мир, а не просто напилить бабла (т.е. денег они тоже хотят, иначе это скверный бизнес — но хотят не только денег, в том и суть).


В Mashable опубликовали список из 20 таких проектов. Всем им около года, и все они – образцы технологического или сервисного прорыва, который при благоприятном развитии событий может перевернуть парочку индустрий и сфер нашей жизни.


1.
Code Club World


Стартап, созданный под впечатлением от Code.org в Кремниевой Долине. Суть проекта проста: каждому ребенку – шанс стать программистом (и
найти баг в миллиардном бизнесе Марка Цукерберга
– прим.редакции
). Проект предоставляет обучающие материалы и доступ к сети волонтеров, которые помогут открыть в школе вашего ребенка клуб настоящих кодеров.


2.
Skin Analytics


http://wp.tutsplus.com/wordpress-2/beginning-with-wordpress-deciding-between-wordpress-com-and-wordpress-org/


Приложение для смартфона, которое помогает отслеживать малейшие изменения структуры и пигментации кожи и прогнозировать риск раковых заболеваний по обычным родимым пятнам. Говорят, поможет врачам бороться с меланомой.


3.
Icelandic Constitution


Первый в мире проект краундсорсинга не чего-нибудь – а основного закона страны. Граждане Исландии могут приложить свою руку к написанию новой конституции (ее потом будет рассматривать и утверждать парламент).


4.
Life Lens


Мобильное приложения для анализа образцов крови на наличие в них возбудителя малярии. В мире от малярии каждый день умирает порядка 3 тыс детей, потому инструмент более чем полезный для гуманитарных миссий Красного Креста.


5.
Freecycle


9 млн участников объединены в сеть добровольцев, котороые предлагают нуждающимся бесплатные товары вместо того, чтобы их выбросить. В своем городе можно найти какого-нибудь малоимущего персонажа – и отдать ему свои “найки” или старый макбук. Или если вы и есть тот самый малоимущий персонаж, – то найти бесплатный ноутбук для себя.


6.
Bookshare


Accessible Books and Periodicals for Readers with Print Disabilities Bookshare Accessible Books for Individuals with Print Disabilities


Онлайн-библиотека – да не простая, а самая крупная в мире с авторскими легальными книгами для людей с проблемами чтения (к примеру, для слепых и слабовидящих). У проекта есть сеть НГО и консультантов, а также большое сообщество жертвователей, которые поддерживают проект книгами и деньгами.


7.
Trustparency


Платформа правдивых жизненных историй, консультационной и орагнизационной помощи для волонтеров в сфере благотворительности, донорства и образования, помогающая выстраивать долгосрочные отношения с отдельно взятыми людьми или целыми общинами (прим. редакции – актуально для некторых стран Африки и не только, где люди друг за другом с АК-47 бегают, а воды, еды и лекарств всегда не хватает; ну и позволяет отчитаться за каждую копейку потраченных на проекты средств).


8.
ZubaBox



Интернет-хаб, который питается от солнечных батарей и обеспечивает Wi-Fi-сетью африканскую глубинку или какие-нибудь дебри Азии. С помощью этого стартапа удалось подарить выход в интернет более чем 114 тыс владельцев комьютеров в самых отдаленных уголках Африки.


9.
Blind Square


Приложение с дополненной реальностью и геолокацией, который собирает данные об окружающих объектах с популярных гео-соцсетей — и озвучивает результаты голосом. Незаменимая штука-поводырь для слепых и слабовидящих.


10.
Hole-in-the-Wall Project


Бесплатные ПК для общественного использования школьниками в бедных районах Индии. Уже есть 100 таких устройств.


11.
CIES


Мобильные центры с высокотехнологичным медицинским оборудованием, которые работают в Бразилии и позволяют разворачивать оказание медуслуг в любой точке страны.


12.
Moms Rising


Мамочки США пытаются перестроить страну так, чтобы Америка была удобнее для детей и для семей. Как ни странно, идея пользуется популярностью: 1 млн зарегистрированных участников, и все инициативы и обсуждения крутятся вокруг гендерного равенства, прав женщин, изменения законодательства в семейном праве и всего такого.


13.
Stop the Traffic


Проект из 55 тыс людей, сообществ и гражданских организаций, которые ведут борьбу против торговли людьми. Из волонтерской инициативы стартап перерос в крупный ивент, который пройдет в Лондоне в октябре 2013-го под названием
Counter Child Trafficking
.


14.
WeFarm


WeFarm


Платформа для фермеров, казалось бы, что тут нового. Фишка в том, что все вопросы, советы и подсказки по фермерству здесь рассылаются по SMS через местных операторов связи. Для рассылки используется и интернет с системой автоматического перевода; но для получения советов он не нужен, достаточно просто мобильного телефона, даже без вай-фая или другого любого выхода в Сеть.


15.
Imazon


Система мониторинга лесов в бассейне Амазонки для сохранения деревьев, природы и отслеживания влияния зеленого пояса Амазонки на жизнь городов и человеческого сообщества на территории Бразилии.


16.
Imaging the World


Еще один проект телемедицины: УЗД-снимки из сельских клиник Уганды обрабатываются в центрах диагностики за пределами Африки для интеграци технологий и сообществ, расположенных в разных уголках планеты (туда, куда высокооплачиваемый хирург или терапевт просто не доберутся).


17.
Enable Talk Gloves


Prototype Enable Talk


Украинский стартап: ребята на кухне сконструировали первый образец – а теперь получают запросы со всех уголков мира. Они создали перчатку с сенсорами, которая превращает жесты языка глухонемых в речь (сначала жесты превращаются в текст на смартфоне, а затем с помощью специального мобильного приложения этот текст превращается в электронную речь и звучит даже лучше, чем Стивен Хокинг). Первый образец – это комплект из 2 перчаток, на каждой по 1 сенсору, мобильное приложение и устройство для трансформации жестов в речь.


18.
DNAdigest


Стартап для сбора и агрегации данных от исследователей человеческого генома. Данные защищены от утечки “наружу” и могут использоваться только в научном сообществе.


19.
EnergyDeck


Британский проект по кринципу краудсорсинга, который помогает организациям экономить деньги на энергообеспечении и выбросах в окружающую среду. Создан в свете правительственной директивы в Великобритании сократить выбросы углекислоты и продуктов сгорания на 20% до 202 года и на 80% – до 2050-го.


20.
Karisma Kidz


Соцсеть для детей, которая обучает детей и подростков управлять своими эмоциями и настроением, – в общем, вести себя, как нормальные взрослые люди. Цель проекта – помочь детям справиться с проявлениями депрессии, тревожности, внутреннего беспокойства по мере роста и взросления.


От редакции: Проектов такого рода в мире – наверняка больше, чем 20. Но Рунете аналогичных решений и платформ, к сожалению, намного меньше, чем на Западе: отечественная стартап-тусовка предпочитает строить агрегаторы, купонаторы и прочие -аторы (хотя иногда
вспоминает о фитнесе и ЗОЖ
, но одним только спортом сыт и доволен не будешь).


По материалам:
mashable.com




 Источник:Цукерберг Позвонит

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций