Чему нас учит история с Bloodhound Gang
Нашумевшая история с группой Bloodhound Gang и российским флагом, как и
недавняя история
с гуглением скороварок, наглядно демонстрирует некоторые принципы распространения информации в интернете. Какие в этот раз?
Яндекс рассказал о том, как эта история отразилась в его статистике: если в обычный день поисковик получал не более пятиста запросов с упоминанием Bloodhound Gang, то 2 августа (когда стало известно о том, что басист на концерте в Одессе подтерся российским флагом) было уже 5000 запросов, 3 августа их оказалось 38 000, а рекорд был поставлен 4 августа с 46 500 запросами. При этом 3 августа число прослушиваний группы в “Яндекс.Музыке” оказалось в 4,5 раза выше обычного.
По рунету в целом заметна та же картина: 3 августа в
топе
TJournal из 40 популярных твитов 18 были связаны с Bloodhound Gang. Получить точную информацию от других интернет-гигантов нам не удалось, скажем, ВК не учитывают прослушивания по разным исполнителям, но тренд там заметен невооруженным глазом:
Интересно здесь вот что. Если поначалу обсуждалось само событие, то затем резонанс вызывала уже реакция на него. “Bloodhound Gang не дадут выступить на фестивале Kubana”. “Казаки пытались задушить Bloodhound Gang американским флагом”. “Кубанская молодежь забросала группу помидорами”. “Фестиваль Kubana подвергнется проверке”. Жириновский и губернатор Александр Ткачев бушевали в твиттере (Ткачев в короткий срок совершил удивительный логический переход от “пусть извинятся” до “пусть своими извинениями подотрутся”). Каждое из этих событий порождало новые запросы в поисковиках и новые прослушивания.
И показательно следующее: большинство из тех, чьими усилиями поддерживалась эта волна, стремились наказать группу и сделать ей как можно хуже. В то же время именно благодаря их действиям группа получала новые оплачиваемые прослушивания в “Яндекс.Музыке” (и, вероятно, покупки альбомов в iTunes). До инцидента BG были никому особо не нужной группой из 90-х, за последние 10 лет выпустившей один провальный альбом (на
Metacritic
он стал вторым в списке “альбомы с самыми худшими отзывами критиков”). Их имидж изначально строился на самых сомнительных вещах, так что их репутации при всем желании сложно навредить (сделать это смогли лишь сами музыканты своими извинениями: многим хотелось верить, что они всех пошлют). Им особо нечего терять, зато есть что приобретать, и усилиями своих же ненавистников они приобрели.
В том, что в интернете выступающие против чего-то в итоге помогают ему, нет ничего особо нового и удивительного — скажем, давно известен
эффект Стрейзанд
, когда при попытке скрыть информацию в интернете она лишь начинает множиться. Удивительно другое: то, что при описанности этих ловушек в рунете в них попадаются снова и снова, абсолютно не учась на известном чужом опыте.
Губернатор Андрей Турчак, обидевшись на
выражение
Олега Кашина “сраный Турчак” и потребовав извинений, добился лишь того, что этот эпитет приклеился к нему намертво. Причем Кашин употребил выражение мимоходом в комментарии по совсем другому поводу, если бы внимание к нему не было привлечено, на следующий день о нем не вспомнил бы вообще никто. Спикер “Ашманова и партнеров” на СПБ РИФе рассказывал о том, как за большие деньги выдачу гугла по “турчак” затем исправляли, стремясь вытеснить лестными публикациями.
Слоган “партия жуликов и воров” мог бы остаться случайной фразой в интервью, если бы представитель партии не подал в суд на Навального — в результате сделав фразу в тысячи раз популярнее.
Такие истории происходят снова и снова, конца им не видно, и это завораживает: люди, понимающие, что не стоит конфликтовать в оффлайне с обладателем большого количества друзей, один за другим занимаются в онлайне примерно этим с предсказуемым результатом.
Понятно, что поступок басиста сам по себе привлек внимание, но, судя по динамике запросов Яндекса, без казаков и истеричных воплей всплеск интереса в группе очень быстро сошел бы на нет. И она, оставшись никому не нужной, тихо продолжила бы колесить по миру с песнями дцатилетней давности, вызывая лишь ностальгический интерес и неспособная привлечь новое поколение, принимая все более глупый и жалкий вид при исполнении неприличных подростковых куплетов в солидном возрасте.
И вот это было бы для нее достойным наказанием.
А теперь мы на прощание вставим клип, о котором вспомнили благодаря шумихе, вы его посмотрите, и группа Bloodhound Gang получит еще денег с ютюб-рекламы.
Источник:Цукерберг Позвонит