Латвийский стартап Roamer — убийца роуминга

Все блоги / Про интернет 4 июля 2013 0   

Нам удалось пообщаться с командой основателей латвийского старатпа
Roamer
, который должен убить роуминговые тарифы жадных операторов.


 



 


Пеганов: Если я правильно понял, ваш стартап Roamer должен убить роуминговые тарифы обычных операторов, всех этих убогих МТС и Билайнов, которые берут по 500 рублей за минуту стоит вам пересечь границу РФ? Ну и то же самое про другие страны, не только про РФ речь же. Всегда было модно говорить что «такой-то стартап — киллер такого-то продукта». Вы чей киллер?


Антропов: Да, речь о глобальном рынке. Роумер — киллер роуминга. Не убьем — так придушим слегка.


Пеганов: Я почитал примерную схему работы, не могу сказать что все понял. Перед выездом нужно «припарковать номер». Потом купить у вас какой-то тариф (который якобы раз в 5 ниже тарифа оператора), потом еще купить локальную сим-карту. Я ничего не забыл? Это не слишком сложно? Как это вообще работает, какая-то ip телефония?


Антропов: Связь базируется на GSM технологии, т.е. входящие и исходящие звонки пооступают через GSM.


Для использования Роумера необходимо сделать 3 простых шага:



  1. установить приложение,

  2. перед отлетом «запарковать» свой мобильный номер,

  3. по прилету вставить любую местную SIM-карту и опять запустить приложение.


После этого звонки, поступающие на «родной» номер приходят на новую карточку, а звонить со своего «родного» номера нужно через приложение.


У пользователя есть счет в Роумере, на котором должны быть какие-то деньги.


Пеганов: То есть даже если я вставлю например американскую карту, на мой московский номер все равно смогут дозвониться? Как это работает, или это ваше ноу хау?


Антропов: В Москве перед вылетом «паркуете» ваш московский номер, другими словами, ставится переадресация на выделенный нами номер.

По прилету в Штаты вставляете американскую карточку и звонки на московский номер направляются уже на нее.


Также, вы звоните по московским номерам через приложение, а адресаты видят ваш московский номер как входящий. Для инициации исходящего звонка нужна минимальная скорость интернета, далее, разговаривая, можно уже уходить в горы без интернета. По Штатам вы звоните с местной американской карточки, ничто вам не мешает.


Ну и интернетом можете пользоваться с той же американской сим-карты, все в одном аппарате. Если вы уже знаете про местные американские карточки, то для вас Роумер добавляет к ним ваш московский номер и международные звонки с 90% скидкой.


Мы почти как роуминг по удобству и как Скайп по цене.


Пеганов: Вас тут трое — Эдгар Бокта, Ник Устинов и Петр Антропов. Вы трое — кофаундеры, а кто за что отвечает?


Антропов: Ник — двигатель и фаундер, я ему помогаю, Эдгар помогает мне. Команда Роумера — 7 человек. Мы базируемся в Риге. Иногда представляемся, как латвийский Скайп.


Пеганов: На главной — ссылка на некую
Arcana Digital Group
, это что, родительская компания, которая финансирует разработку, или Roamer — просто один из подпроектов Арканы?


Антропов: Ник занимался проектами в Аркане и начал Роумер там. Сейчас это отдельный проект.


Пеганов: Просто на главной стоит ссылка, а Roamer — в порфтолио Арканы. Ну ок, отдельный так отдельный. Вы уже привлекли посевные деньги?


Антропов: Проект финансируется основателями, но сейчас Петр занимается привлечением дальнейшего финансирования. Можно расти и без денег, органически, на звонки пользователи зачисляют авансы, критическая масса не нужна, Роумер — это кэш-машин. Но хотелось бы чуть обогнать эволюцию.


Пеганов: А как они зачисляют, если приложения не доступны ни в аппсторе ни в гугл плей?


Антропов: В Прибалтике уже доступно, и в ближайшие дни мы откроем доступ в 52 странах мира.


Пеганов: Кто на этом фото, справа налево?


 



 


Антропов: Справо налево — Дмитрий Морев, Ник Устинов, Александр Крегерс и Артем Крыжановский.


Пеганов: Ладно, вернемся к нашему Роамеру. Вас семь человек, и вы вот-вот запуститесь везде. Когда вы начали это все делать, и почему именно решение для роуминга? Кто-то из фаундеров работал в телекоме?


Антропов: Ник более 15 лет занимается айти, из них последние 4 года — телекомом. Идея пришла Нику в Таиланде, где он проводит зиму, и ход мыслей должен быть довольно очевиден.


Ник в свое время сделал Inbox.lv, латвийский mail.ru. Петр занимался латвийской частью Odnoklassniki.ru.


Пеганов: Ого, у вас прямо серьезная команда. Вы были на конференции TNW недавно, какие впечатления? Был интерес? Запросы инвесторов?


Антропов: Конечно серьезная, надо же мир завоевывать. Смешанные впечатления. Работать надо. Интерес был и есть, много контактов, технических и разных. Инвесторов много, занимаемся ими, они нами. Обсуждаем.


 



 


Пеганов: А вам все-таки не кажется что у вас слишком сложная схема? Ну там запарковать что-то, оплатить, потом еще купить местную сим-карту? Что первые пользователи говорят?


Антропов: Первые наши подозреваемые, это те, кто уже использует местные карточки. Вы, например, так? Для вас это просто добавить московский номер и международные звонки с 90% скидкой. Во-вторых, на Андроиде паркинг делается одним нажатием, а на айфоне это короткая инструкция, проще, чем, например, установка VPN в Китае.


Ну и для мотивации попробовать мы даем 5 евро первым пользователям, их хватит на час разговоров в Европе или 2 часа в Штатах или Великобритании.


По статистике 10% путешественников уже используют местные карточки, эти деньги мобильные операторы не видят.


Мы же меняем паттерн использования сотового в роуминге. Турист или бизнесмен больше не раздражается, когда видит входящий звонок и не говорит: «Короче говори, я за границей». Закинул заранее 30 евро на счет и езжай в Турцию в отпуск на 2 недели, хватит на 20 мин разговора каждый день. В удовольствие, правда?


Пеганов: Смотри, про тот же Китай. Мне кажется что операторы начали понимать что обдирать бедных путешественников они вечно не могут. Например в том же Китае у МТС тариф — входящие бесплатные (в любой стране кстати у них есть за копейку бесплатные входящие, ваш калькулятор не совсем верно считает), а исходящие+интернет по тарифу 100 рублей в день по-моему, что крайне недорого.


 



 


Антропов: Молодцы МТС. Сделают так везде, не будет нас в России.


Хотя даже если сделают, то местные звонки по Китаю и интернет в том же аппарате по адекватной цене только мы можем предложить. Так что не сразу Россию покинем.


Если в Европе последние несколько лет только и говорят, как о снижении тарифов на роуминг, их снижали, сейчас рассматривают очередное снижение, и мы все равно выгоднее и удобнее.


Нашими последними клиентами через 100 лет могут остаться Израиль и Иран, мы это уже не увидим.


Пеганов: А как в Латвии с роумингом? Вы когда выезжаете с родной сим-картой, какие цены? Сами-то пользуетесь тревел-симами?


Антропов: Трэвел-сим — это неудобно и невыгодно, удивительно, что еще у них кто-то остался. Исходящие все равно дорогие, за входящие все равно кто-то платит большие деньги, номер меняется, и стоимость интернета никак не решается.


Теперь про Латвию и роуминг.


Начнем с того, что в разных странах операторы по разному относятся к роумингу и местным сим-картам. На Филиппинах на прилете стоят три будки с девушками, которые за 2-5 долларов продают сим-карты и их настраивают в вашем телефоне. В Беларуси местную сим-карту не найти. В Латвии найти можно, но нет инструкции на английском языке.


Теперь про латвийских путешественников. По Европе с Роумером выигрыш в 1.5 раза по звонкам, а данные местные будут дешевле в 50-100 раз. В Штатах же, например, рижанин будет платить 3-4 доллара за минуту разговора, или 0.06 евроцента, если с Роумером. Стоит постараться не забыть запустить наше приложение.


По своему опыту, если путешествуешь в компании, где у кого-то уже есть Роумер, и все видят, как ты свободно звонишь и разговариваешь, после вопросов, платит ли за тебя работа, все встают в очередь на приглашения скачать на сайте нашем. Приложение сделали на английском, но переводим, а также портируем на другие платформы.


 



 


Пеганов: А приложения типа Вайбера и аналогов — вам не конкуренты, или у них немного другая концепция?


Антропов: Точно, другая. У меня есть и Вайбер и Скайп и Роумер на телефоне.


Можно переживать из-за стоимости роуминга, можно переживать из-за доступности вайфая или качества 3G. Плюс ваш адресат должен быть в Вайбере. Да и ваш номер мобильного пропадает. Про качество Скайпа не будем говорить.


Кстати, есть фишечка, с Роумером незаметно, что человек уехал куда-то. Говорит также свободно, звонит с московского, в интернете висит. От жены не спрячешься, но от работы можно.


Пеганов: «с Роумером незаметно, что человек уехал куда-то» — почему? При исходящих звонках в роуминге ваше приложение делает коллбэк, неужели я не пойму что условный Петя мне звонит по какой-то странной схеме?


Антропов: Так коллбэк же на стороне Пети. А номер высвечивается обычный Петин.


Пеганов : Еще вопрос — при ваших низких ценах, на чем вы зарабатываете, какая у вас маржинальность, это вообще интересный бизнес?


Антропов: Большая маржинальность, очень. Оптовый рынок голосового трафика очень конкурентен, поставщиков много.


При этом мобильные операторы считают, что путешественники не чувствительны к тарифам, а для чувствительных иногда для эксперимента придумывают запутанные тарифы. У нас есть огромный запас по цене. Мы можем выравнивать отдельные страны за счет тех же Штатов, где закупочная цена меньше 1 цента. Сравните с 3-4 долларами роуминга.


Пеганов: А про перспективы. В целом же понятно, что вотсаппы и imessage съедят СМС в ближайшие 5-10 лет? Не произойдет ли такого с GSM связью?


Антропов: Ближайшие 20 лет не боимся прогресса даже в развитых странах, а дальше останутся менее развитые. Турнаправления те же. Да и вышки нам строить не надо, мы ничем не рискуем.


Пеганов: А какой тачке вы ездите?


Антропов: Это же Рига — велосипеды и пешком 5 минут. Хотя Ник как основатель пользуется мопедом, статус все-таки.





 Источник:Цукерберг Позвонит

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций