\"Кровавые режимы\" России и США пугают жителей интернета?
"
Взбесившийся принтер
" российского "кровавого режима" методично наступает на свободы граждан, в том числе в интернете. Каждую неделю на Roem появляются новости об очередной инициативе российских властей по блокировке, запрещению и преследованию чего-нибудь в сети. О каких-то инициативах, типа
запрета "анонимазеров"
, сайт даже не успевает написать.
Но прошедшая неделя больше "радовала" новостями о проделках другого не менее кровавого режима - американского.
В начале недели
стало известно
, что Google не удалось опротестовать в суде законность применения так называемых "National Security Letters". Через эти волшебные письма FBI могут, без решения суда, требовать у компаний личные данные пользователей. Причем, компании не имеют права сообщать пользователям об интересе к ним властей. Суд постановил, что Google должны подчиняться и выдавать требуемую информацию.
Затем в прессе
появилось решение суда
, из которого стало понятно, что провайдер мобильной связи Verizon сливает всю информацию о звонках (call detail records) своих абонентов в Агентство национальной безопасности США. Данные сливаются не по какой-то особенной причине, а просто ради национальной безопасности. Поэтому логично предположить, что дело не ограничивается Verizon, а распространяется на всех операторов. Чуть ранее, кстати,
стало известно
, что Департамент Юстиции месяцами отслеживал все звонки журналистов и редакторов Associated Press, пытаясь найти источник каких-то инсайдов.
И вот под конец недели, опять в
The Guardian
(и в
The Washington Post
) появились слайды (три в "Гардиан" и четыре в WP). Сопроводительный текст к слайдам сообщал, что это слайды из секретной (TOP SECRET) 41-страничной презентации о программе PRISM, и что из них следует, что у Агентство национальной безопасности США есть доступ к серверам таких компаний, как Google и Microsoft (всего 9 компаний), откуда спецслужбы могут извлекать любую нужную им информацию.
На запросы прессы те компании, которые вообще ответили, единогласно сообщили, что доступа к их серверам у спецслужб нет. Из Google, например, сообщили, что они выдают пользовательские данные только в соответствии с законом (россиянам эта формулировка хорошо знакома) и никаких бэкдоров для спецслужб не открывали. В Apple ответили, что о программе PRISM вообще слышат впервые. Стоит, впрочем, учесть, что программа сверхсекретная, и, согласно данным журналистов, про нее даже в конгрессе далеко не все знали. Поэтому и компании - участники программы не могут раскрывать свое в ней участие.
С другой стороны, интересно, почему и «Гардиан» и WP опубликовали по три одинаковых слайда из 41-страничной презентации. Где, собственно, вся презентация, и почему слайды совпали?
Что же касается правительства США, то оно подтвердило, что и данные от сотовых операторов они
получают
, и PRISM —
хорошая и полезная штука
. Хотя и заметили, что в изложении журналистов есть некоторые неточности.
И, в общем-то, какая по большему счету разница, имеют доступ к вашим данным инженеры "Гугла" или сотрудники NSA и FBI? И разве кто-то сомневается, что доступ они имеют и нюансы могут быть только в технологии и процедурах? Особенно, если, в отличие от России, эти данные не уплывают сразу от Яндекса и операторов связи к "НАШИстам" или в "Известия". Настораживает только, как кучно пошли разоблачения следящей за всеми американской гос.машины.
Источник:Roem.ru