Офис типа «open space» понижает вашу продуктивность
В Москве регулярно проводят рейтинги «Лучший офис года», но что такое «лучший» офис?
Если посмотреть на
типичный рейтинг
, примерно 80% из них это опенспейсы в том или ином виде. Способствуют ли открытые пространства повышению продуктивности? Удобно ли там работать? Журналисты из
Quartz детально разобрались
в этом вопросе.

«Лучший офис» Siemens (c) Lookatme
Все, что вам нужно знать про офисы типа «open-space» (в простонародье: конюшня, опенспейс, итд).
Три четверти американцев работают в офисах типа опенспейс
Согласно исследованию International Management Facility Association, 70% сотрудников в США работают в офисах, организованных по типу открытого пространства.
Работники в опенспейсах болеют чаще
По сравнению с коллегами, которые работают в кабинетах, те, кто работает в опенспейсах, чаще болеют и берут больничные. В исследовании, которое проводил журнал Scandinavian Journal of Work, Environment and Health, выяснилось, что формат открытого пространства приводит к тому, что сотрудники берут больничные на 62% чаще, чем те, кто работает в формате «1 человек — 1 кабинет». Единственное логичное объяснение — вирусам и бактериям проще найти себе жертву в густонаселенном офисе без перегородок. Другая, косвенная, причина, заключается в том, что в открытом пространстве многим людям некомфортно, как следствие — стрессы, болезни и другие неудобства.
Сотрудникам в опенспейсах не нравится шум
Ученые Гонконгского Политехнического Института выяснили, что самый главный фактор, который раздражает офисных сотрудников, сидящих в опенспейсах — шум работающих принтеров, телефонов и разговоров. Они же определили, что фактор шума больше всего влияет на более взрослых сотрудников: после 45 лет справляться с бесконечным гулом от работающих компьютеров и телефонных звонков все сложнее, продуктивность падает катастрофически.

«Лучший офис» от Google (c) Lookatme
Опенспейсы отрицательно влияют на продуктивность
Ряд исследований показал, что в у тех, кто работает в опенспейсах была понижена мотивация, удовлетворенность работой, им не хватало уединения. Эти факторы губительно влияют на продуктивность труда.
Вы можете поставить в опенспейс крутые рабочие столы и выдать каждому по макбуку, но это не поможет
Алан Хэдж из университета Корнелла обнаружил, что специальные «эргономические» столы для работы не помогают улучшить производительность труда. Большинство сотрудников не понимает, как правильно пользоваться всем этим оборудованием, плюс «эргономичный» не равно «интуитивный».

Опенспейс коворкинга «Рабочая станция» (с) officenext.ru
В целом, исследования показывают, что опенспейс может ухудшать производительность труда от 5 до 15 процентов.
От себя могу добавить, что опенспейсы могут быть разными, и в некоторых даже может быть приятно находиться — до тех пор, пока они не заполняются больше, чем на треть. После того, как в опенспейсе коворкинга количество свободных мест начинает стремиться к нулю, рабочая атмосфера тоже исчезает. «Тихие» зоны превращаются в отделения колл-центров, бородатые стартаперы, бормочущие в скайпы делают помещение похожим не на офис, а на вудуистский храм. Конечно, добротные наушники спасают от всего этого кошмара, но во-первых, сидеть в наушниках по 10 часов кряду — спорное (и вредное) удовольствие, да и лучше всего работается в тишине, которую, правда, все сложнее и сложнее найти.

Всегда удивляло — почему во многих офисах переговорки стеклянные (с) officenext.ru
Искренне надеюсь, что вы все работаете в отдельных кабинетах, дорогие читатели.
Источник:Цукерберг Позвонит