Plagspotter: сервис, который вычисляет плагиаторов

Все блоги / Про интернет 26 апреля 2013 0   

Нам написала Ирина Степаненко основатель стартапа
Plagspotter
. Ее проект, по словам Ирины, «за 6 месяцев своего существования создал конкуренцию мировому монополисту Copyscape и является его основным соперником».


За Plagspotter стоит международная компания Devellar, у которой, помимо прочего, есть и сервис проверки документов на плагиат Plagtracker.com. Plagspotter появился сначала для собственных нужд, и только в августе прошлого года был открыт для широкой аудитории. Сейчас на сайте есть возможность проверять контент не только на кириллице, но и на латинице (неожиданностью для создателей стал интерес к проекту священников из США, которые время от времени копируют проповеди друг друга).



Принцип работы (очень упрощенно) выглядит так: умная программа получает html-код страницы, из него выделяется контент, который делится на части и сравнивается с документами в индексах поисковых систем (Google, Yahoo,Bing).


Потестировать сервис бесплатно можно в течение 7 дней, после чего придется выбрать один из
вариантов оплаты
. Самый популярный на сегодня — $10,95 в месяц. Мы, конечно, воспользовались возможностью убедиться  — тексты с ЦП расходятся по Рунету, только успевай отслеживать.




***


Саша Пеганов: Зачем и кому это нужно? У вас в FAQ написано, что это нужно для журналистов, но я могу, при желании, вбить кусок текста в Гугл и найти все упоминания моих текстов. Плюс Сopyscape делает примерно то же самое. Для кого ваш сервис? 


Ирина Степаненко: Вы совершенно правы, можно вбить несколько предложений и посмотреть в Google, есть ли дубликаты. Но сколько времени у вас займет проверить всю статью, или же все статьи, написаны вами ранее? Аудитория разная — включая журналистов, которые смотрят, кто их скопировал или переписал (перепостил); сеошников/онлайн маркетологов, которые следят за уникальным контентом на большом количестве сайтов, чтобы не попасть под фильтр поисковых систем; блогеров/вебмастеров, чтобы контролировать копирайт, и другие.



Действительно, есть Copyscape, и мы предоставляем такой же сервис, но с бОльшим количеством возможностей. Наши преимущества — цены у нас ниже, более user-friendly дизайн и выдача результатов, более простая интеграция АПИ в разные системы. Алгоритм Plagspotter показывает более правильный процент плагиата. Инструмент может проверять как один URL, так и весь сайт (Batch Search)

На данный момент мы работаем над функционалом определения Переписанного Текста. К примеру, вашу статью переписали или переспинили, это все равно плагиат, даже если написано другими словами. Также у нас есть возможность разрабатывать индивидуальные решения для конкретных задач клиента (к примеру, проверка плагиата внутри сайта, или проверка сайта, который не в индексе на дубликат, перед открытием его для индекса, и другие). О нас пишут как об основном конкуренте Copyscape за многие годы.



Ольга Зеленая: Проект делался только на деньги Devellar? Были еще какие-то инвесторы?


ИС: Он появился в рамках программы Start-up Life, которую компания Devellar запустила для своих сотрудников. Каждый сотрудник может прийти с идеей продукта или сервиса и получить как экспертную оценку, так и инвестиции со стороны компании. Под инвестициями я подразумеваю ресурсы компании –IT  специалисты, маркетинг, поддержка и т.д


Потребность в удобном инструменте для проверки сайтов на дубликат существовала давно. У нас в результате получился продукт — Plagspotter, который заинтересовал аудиторию блогеров, маркетологов, копирайтеров, владельцев сайтов и всех тех, кто так или иначе работают с контентом. Внешних инвестиций на данный момент нет, но мы в поиске интересных партнеров/инвесторов, которые смогут помочь не только финансово, но и поделиться опытом, идеями, знанием рынка для дальнейшего развития продукта.


ОЗ: Cколько примерно стоила разработка/запуск? Хотя бы примерные деньги можете назвать?


ИС: На сегодняшний день потрачено на проект чуть меньше 100,000$. Большая часть денег ушла на разработку функционала.


ОЗ: Почему у вас нет русскоязычного интерфейса? 


ИС: Изначально мы нацеливались на англоязычный рынок, так как решение проблемы неуникального контента там более востребовано. Да и аудитория более платежеспособна. Также долгое время работая с англоязычными проектами, компания Devellar ориентировалась на такие страны, как Соединенные Штаты, Британию, Австралию, Канаду в первую очередь .


Ирина Степаненко


Россию мы не рассматривали, пока не увидели интерес со стороны российских владельцев сайтов. Мы уже добавили возможность проверки кириллицы. На данный момент детально изучаем рынок, в планах — добавить Yandex к списку поисковиков, с которыми работает Plagspotter. Русскоязычный интерфейс добавим, как только будет все готово для работы с русскоязычным сегментом.


ОЗ: Ясно, спасибо. А сколько человек непосредственно в команде Plagspotter?


ИС: Команда проекта состоит из 7 человек.


ОЗ: Давайте еще о деньгах. Насколько удачная у вас монетизация? Проект окупается?


ИС: На сегодняшний день мы уже 2 раза меняли модель монетизации и недавно вылили 3-ий вариант, после чего можно будет судить, какая из них лучше всего работает. Рынок дубликатного контента для нас новый, поэтому нужно провести большое количество тестов для понимания аудитории и получения желаемого результата.


ОЗ: Куда дальше? Какие видите перспективы?


ИС: Планов у нас очень много. В этом году хотим выйти на новые рынки. В первом приоритете Азия и арабские страны. Также планируем сосредоточиться на АПИ и Batch Search (возможность проверки большого количества веб страниц).


В процессе работы над проектом, мы очень тесно общались со своей аудиторией. Получили огромное количество опыта, который применили и в других проектах компании, таких как Plagtracker – сервис проверки документов на плагиат, Grammarbase – инструмент для  проверки грамматических ошибок, TutorsVille.net – платформа для онлайн обучении. Понимание и изучение своей аудитории – это длительный, но очень интересный процесс. Мы не пропустили ни одного фидбека, комментария или предложения от своих клиентов. Как результат — мы предлагаем индивидуальные решения для нестандартных проблем.


В 2012 году Plagspotter был назван одним из 10 лучших сео-стартапов англоязычным информационным порталом  SearchEngineJoiurnal. В начале 2013 году мы
выиграли
The Next Web Startup Award, и получили возможность представлять Plagspotter в Амстердаме, на одной из самых больших IT конференций Европы.


 ОЗ: Спасибо!




 Источник:Цукерберг Позвонит

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций