WorkDone.ru — краудсорсинг для дизайнеров
В редакцию пришло письмо от Андрея Терёхина, СЕО стартапа
WorkDone.ru
:
WorkDone — это площадка, где заказчики могут получать дизайн услуги на конкурсной основе.
Данная модель работы с удаленными подрядчиками называется «коллективное творчество», многие заказчики пока что еще не знакомы с краудсорсингом поэтому мы решили сделать небольшое исследование, сравнить работу крауд площадок с классическими рекламными агенствами, в чем плюсы и минусы работы с каждой из моделей.
В письме была презентация, у кого есть полчаса свободного времени —
могут ее почитать.
Я попытался выяснить у Андрея — для чего все-таки нужен его стартап и почему будущее креатива в краудфандинге, а не в каком-то другом месте.
Пеганов: Ваша идея — краудсорсинговое диджитал агентство. Как вы к этому пришли, и почему считаете что фрилансеры вместе смогут сделать лучше и дешевле, чем сработанная команда профессионалов в традиционном агентстве.
Терёхин: У нас есть традиционное агентство —
agente.ru
это наш основной бизнес который мы с партнером делаем уже 3.5 года, занимаемся диджитал продакшеном.
Краудсорсинг площадка WorkDone.ru — это первый наш собственный проект/продукт, который мы хотим вырастить в отдельный бизнес. Идея проекта появилась у меня еще в 2010 году, в то время я постоянно мониторил сайты типа
SpringWise
читал о интересных новых моделях, прочитал про
99designs
, изучил сайт и понял что модель интересная. К тому времени у нас уже был опыт работы и с дизайнерами и с заказчиками, решили рискнуть и сделать свой проект.
Почему фрилансеры вместе могут сделать лучше и дешевле? Дешевле из-за того, что площадка обычно ограничивает нижний порог стоимости проекта, а цены ниже агентских в несколько раз, иногда заказчики играют на повышение, такие проекты привлекают больше более качественных дизайнеров. Могут ли фрилансеры сделать лучше — вопрос относительный, есть успешные проекты с высоким уровнем работ, есть с невысоким. В любом случае площадка должна работать со своим коммьюнити для повышения его уровня.
Пеганов: Но идея проекта (я читал вашу презентацию, но там довольно общая информация) — в том, чтобы сделать краудсорсинговое диджитал агентство? То есть я прихожу, говорю «мой бюджет $5 тысяч», сделайте мне сайт и визитки? Как будет происходить подбор исполнителей, откуда они появятся на сайте?
Терёхин: Идея проекта — сделать сильную краудсорсинг платформу, которая предоставляет услуги так называемого коллективного творчества, с большим пулом дизайнеров, копирайтеров. То есть WorkDone.ru это массовый сервис, как со стороны заказчиков так и со стороны клиентов. Если говорить именно об крауд-агентстве — например по аналогии с
Victors and Spoils
, то это пока задача второго уровня.
Пока мы будем развивать массовый сервис, и знакомить аудиторию с понятием краудсорсинга.
По поводу дизайнеров, и откуда их взять. Мы активно работаем с тематическими группами в соцсетях, сами делаем тематический контент, также есть идеи дополнительного сервиса, чтобы больше мотивировать дизайнеров работать с нашими проектами.
Пеганов: То есть вы по сути — маркетплейс, с одной стороны — дизайнеры и прочих креативные люди, с другой — заказчики? Теперь относительно понятно. На каких услугах специализируетесь? Дизайн сайта/визитки/фирменный стиль/разработка приложений?
Терёхин: Да, Саша все верно. Сейчас специализаций всего 8: дизайн логотипа, сайта, фирменный стиль, дизайн иконок, полиграфия, веб баннеры, иллюстрация, соц сети. Но будем расширять ассортимент.
Пеганов: Я
делал себе лого на гоудизайнере
. Что меня интересует в этом — вероятность появления действительно хорошего дизайнера на ресурсе вроде вашего или GoDesigner. Будет ли условный Пащенко или Шнайдер сидеть и ждать заказов по 20 тысяч рублей? Получается что качество работ изначально предполагается среднее/ниже среднего?
Терёхин: Да, предполагается массовый уровень. Пащенко заманить к нам думаю будет непросто, только если какой то большой бренд будет делать проект с нормальным бюджетом, тогда сразу приходят дизайнеры более высокго уровня. Также, если проект имеет статус «гарантированный» то тоже дизайнеры охотнее участвуют, но да Вы правы в том смысле, что повышать уровень дизайн коммьюнити нужно будет постоянно, прививать вкус.
Пеганов: Ваша модель заработка — % от денег, которые вносит заказчик?
Терёхин: Да верно, заказчик вносит сумму, которая состоит из вознаграждения дизайнера (приз дизайнера + наша комиссия), + оплата размещения + если заказчик купил какие то дополнительные платные опции (закрытый проект, NDA и тд).
Пеганов: Если я правильно понял, вы запустились в этом году? Инвестировали свои деньги от основного бизнеса? Можете рассказать, сколько было потрачено на запуск сервиса?
Терёхин: Запустились, совсем недавно в конце февраля, да инвестировали свои средства. У меня в этом проекте есть еще партнер, и по соглашению с ним не могу раскрывать объем инвестиций, они все еще продолжаются.
Пеганов: А вы сам не дизайнер? Что чувствует профессионал, который предложил сорок супер классных вариантов логотипа, а тупой заказчик выбрал кого-то другого кто нарисовал всего один?
Терёхин: У меня высшее худ. образование , закончил факультет рекламы. Так что я понимаю ситуацию с 2-х сторон, так как работал и дизайнером и арт-директором, пока не создал свой бизнес.
Есть вероятность что дизайнер, которого не выбрали, расстроится, но все дизайнеры понимают, что их могут и не выбрать. В итоге права на работу остаются у него, он может использовать ее в своем портфолио, также многие дизайнеры просто любят быть в тонусе и разминаться постоянно участвуя в проектах на конкурсной основе. Чтобы дополнительно мотивировать дизайнеров, которые не победили, есть несколько вариантов того, что можно будет делать с их работами, чтобы они все же могли получить за них деньги.
Для начинающих дизайнеров или для тех, кому нужно наработать портфолио тоже будет полезно, многие дизайнеры в начале творческого пути делают фейки чтобы наполнить портфель и получить реальные заказы. Наша площадка дает им возможность это сделать в реальных условиях с реальным брифом.
Пеганов: У вас есть конкуренты в России кроме GoDeisgner? Вы вообще только на Россию смотрите?
Терёхин: Кроме них пока конкурентов нет. Интересен и глобальный рынок, хотя, конечно, там игроков тоже хватает, но если верить исследованиям, рынок глобального крауда продолжает расти, и на растущем рынке можно будет занять нишу. Вот например
проект
который появился позже чем 99designs.com на 2-3 года, в прошлом году в них проинвестировал один фонд ~$3 млн. Это, конечно, не сранить с $35 млн., проинвестированных в 99designs.com фондом Accel Partners.
Пеганов: У вас я вижу всего
4 проекта в работе
. Как вы привлекаете клиентов? Интересно, как это работает в вашем случае.
Терёхин: Да, активных сейчас четыре, завершенных 13, на этапе выбора победителя где то еще 3. Цифры небольшие, правда.
Мы занимаемся активным привлечением, кое-какие лиды переходят от AGENTE, которым как раз нужен массовый сервис, идет трафик из соцсетей, ведем свои группы, используем гостевые посты в других группах, покупаем рекламу в FB и VK, делаем свой тематический контент на тему краудсорсинга, дизайна логотипов и тд, ну и надеемся что со временем когда завершенных проектов будет больше, это будет положительно влиять на органическую выдачу в поиске, и мы сможем подняться в поисковиках по нужным нам словам. Сейчас подобное произошло с 99designs.com они
в топе Google по запросу «logo design»
.
Пеганов: Если посмотреть шире — вы отбираете клиентов у мелких и средних агентств, верно? И у фрилансеров. Когда клиент приходит в агентство, он получает понятный сервис, необходимую отчетность, выделенного аккаунт менеджера. А что он получает у вас? Мне кажется сложно воспринимать этот краудфандинг-дизайн всерьез. Особенно для крупных клиентов?
Терёхин: Многие групные клиенты часто имеют потребность для проведения конкурсных проектов, но у них нету площадки, либо они должны это как то подгонять под это свой сайт или группу в соц сетях вот
пример того, как большие бренды использовали краудсорсинг
.
Пеганов: Ищете ли вы инвестиции? У кого/сколько?
Терёхин: Мы пока только начинаем думать в этом направлении. Первичной задачей было запустить проект, убедиться что модель работает и интересна и заказчикам и дизайнерам, получить первичный фидбэк от аудитории. Поэтому — да, думаем об инвестициях, но продолжаем вкладывать свои деньги, делаем все последовательно, и активно начнем заниматься поиском через 3-6 мес. Пока смотрим кто и что есть на рынке.
Пеганов: Ладно, последний вопрос.
Терёхин: Вот пока такая. Был соблазн поменять, но мне всегда было интересно попробовать какой то офлайн бизнес. Вот сейчас думаю или обновлять машину или рискнуть начать еще что-то.
Источник:Цукерберг Позвонит