Стартап «Расписание ВУЗов»
Пообщались с Дмитрием Иоффе, кофаундером стартапа
«Расписание ВУЗов»
. Мне показалось, что логично было бы сделать соцсеть на основе этого всего. Впрочем, читайте сами.
Пеганов: Дмитрий, вы кофаундер и CFO стартапа «Расписание ВУЗов». Идея проекта ваша, или это ваш кофаундер, Алексей Павленко придумал?
Иоффе: Идея моя, но, в основном, все делает именно Алексей. По крайней мере вся техническая часть на нем, я туда даже не лезу.
Пеганов:
Приложение бесплатное
без каких-то in-app purchases, вы на нем собираетесь как-то зарабатывать?
Иоффе: Хотелось бы. Идеи есть, они вполне очевидные (реклама, дополнительные возможности для вузов и проч.). Пока цель — набить большую базу вузов и студентов. и выйти к следующему осеннему семестру с вузами, у которых сложилось понимание, что для них это тоже полезно и круто, и бесплатно. Вообще же, позиция такая: заранее планировать как зарабатывать дело нехитрое. И обычно неработающее. Мы уверены, что наша аудитория подскажет что дальше
Пеганов: Я посмотрел на приложение, там есть расписание нескольких вузов, для остальных нет ничего. Сколько у вас подключенных вузов?
Иоффе: У нас на сайте написано, что 21, но понятно, что там все вперемешку — и вузы и факультеты. Связано это с тем, что в некоторых вузах факультеты как отдельные вузы. В первую очередь разговор про СПбГУ и МГУ. С самого начала у нас были расписания двух питерских вузов: ИТМО и Военмеха, а потом мы принципиально решили вручную перебить расписание всего СПбГУ и МГУ. Пытались парсить, но оказалось, что это дороже чем вручную. После того, как мы запустились к нам стали приходить заявки от некоторых вузов. Например: Гидрологический факультет РГГМУ или Читинский институт Байкальского университета.
Пеганов: Есть еще какой-то функционал «задания». Что это такое? У меня там пусто. Это кто-то должен заполнять?
Иоффе: Задания — это имеется в виду домашние задания, т.е. ты при тапе на каждую пару можешь добавить к этой паре задание, можешь приложить туда фотки (например сфотографировать доску или конспект). Эта пара отметится значком в виде закладки. И эта закладка на следующей неделе у этой пары будет то же. Таким образом можешь видеть, что есть невыполненные задания к парам. Пока что ставишь это только для себя самого, но уже пилим функционал, где ты можешь добавить задание для всей своей группы.
Пеганов: Написано, что стартап привлек инвестиции от Orange Venture Capital. Что это за фонд, и сколько денег вы подняли?
Иоффе: Что за фонд можно посмотреть
здесь
, я сам из этого фонда, и придумал идею проекта, работая в нем. Фонд посевных инвестиций, фактически это несколько бизнес-ангелов «под одной крышей», с общей инфраструктурой. У меня была несколько идей, большинство из которых задерживалось перед глазами инвесторов минут 5, не больше. Но на этой они задержали внимание и потом сказали «проработайте, пожалуйста».
Пеганов: Вообще, мне нравится идея, и странно, что я ничего подобного не нашел, у вас нет аналогов в России?
Иоффе: В России есть вузы, которые сами для себя сделали такое приложение. Оно у всех, у кого есть, более менее одинаково. Расписание + новости вуза. Нам хотелось сделать такое, чтобы студенты одного вуза могли посмотреть, что есть у студентов другого вуза, могли общаться, делиться. То же самое для преподов, то же немаловажный аспект.
Пеганов: Над стартапом работают два человека — ты и Алексей, или у вас там больше команда?
Иоффе: Разумеется, по факту больше народа, но мы почти все стараемся брать на аутсорс/фриланс. Не потому что нам денег жалко на зарплаты, мы пробовали — получается менее эффективно, чем через фриланс. Я не знаю, что тут сделать. Это магия какая-то. Человек клево работал на фрилансе, ты его берешь на работу с зарплатой, он начинает хуже работать. Как прикажешь с этим жить? Мы решили ориентироваться только на фриланс
Пеганов: На вопрос «сколько денег вы подняли» ты не отвечал, это совсем секрет?
Иоффе: У нас нет конкретной цифры, которую мы подняли. Поскольку я сам из фонда, мне доверяют инвесторы, и я при этом один из основателей, то мы предварительно разделили проценты и просто тратим денег на разработку, платим Алексею компенсацию за то, что он уволился с текущего места работы. Компенсация меньше чем зарплата его уровня как разработчика.
При больших тратах мы закидываем удочку к инвесторам, и они просто дают добро или подсказывают другой выход. Пока не очень много потратили по сравнению с теми цифрами, которые я читаю в твоем блоге.
Пеганов: Понял. Ну и про машину.
Иоффе: У меня машины нет, хожу пешком и на метро. У Леши был Volkswagen Passat B3 1990 года, но он его продал. Теперь хочет брать Peugeot 308 новый. Но я ему не рекомендую. Сейчас работать надо, когда наработаем, то пойдешь и купишь, что захочешь, если еще надо будет.
Источник:Цукерберг Позвонит