Лифшиц и ГРАФЕН уделывают Америку

Все блоги / Про интернет 11 апреля 2013 0   

Мы уже
неоднократно

ходили
на выпускные стартап-школы Юрия Лифшица
ГРАФЕН
. Но теперь все меняется: из питерского ГРАФЕНа вырастает проект на десятки городов
МАСС СТАРТ
, Лифшиц отправляется в США, чтобы вывести его вообще на мировой уровень, а следить за делами в Петербурге остаются другие люди. Поэтому на новом выпускном мы не только посмотрели на стартапы, но и порасспрашивали о планах.


graphene


Как и прежде, курс ГРАФЕНа проходил в “Зоне действия” того же Лифшица (известной и как коворкинг-центр, и как площадка для мероприятий: на прошлой неделе форум “3D журналистика” собрал здесь множество известных москвичей от Юрия Сапрыкина до Олега Кашина). Как и прежде, среди выпускавшихся стартапов хватало и онлайн-проектов (вроде
“Все в деле”
, напоминающего YouDo), и связанных с приземленным миром реальных вещей (
”Мастерская Ярило”
изготавливает медальоны по мотивам Starcraft, “Ведьмака”, Game of Thrones и т.д.). Как и прежде, среди выступающих были неуверенные люди с неубедительными проектами, но и интересные случаи тоже встречались.


Сразу два из них были связаны с квадрокоптерами — один предлагает использовать их для световых шоу (как недавно
было сделано
в Лондоне),
другой
— покупать. Поскольку видео
”квадрокоптеры перекидываются шестом”
не оставляет сомнений, что скоро они захватят мир, мы считаем все связанные с ними стартапы перспективными: железяки могут поделиться завоеванным с теми, кто им помогал. Одному из таких устройств дали полетать над сценой, и вот что оно сняло в полете:



Другой интересный проект — интернет-магазин насекомых
insecta.cc
. Пока одни стартаперы со словами “все ниши уже заняты” лепят очередной клон Инстаграма, другие оглядываются вокруг и видят зияющие пустоты — мы не специалисты в рынке интернет-продажи насекомых, но охотно верим словам фаундера Ивана Кулешова о том, что до него в рунете с этим все было печально.


Послушав стартаперов, мы обратились к главным виновникам торжества — Юрию Лифшицу, вскоре покидающего Петербург ради Калифорнии, и Маше Конопелько, сменившей его на месте директора “Зоны действия”.


фото Александра Кузнецова


— Юра, объясни, что вообще происходит. Ты же собирался найти помещение гораздо больше “Зоны действия” и сделать там образовательный проект “Кампус”, а теперь вместо этого уезжаешь в США. Что изменилось?


Дело было так. На новогодние праздники я поехал в Нью-Йорк, чтобы оторваться на время от местной суеты, и думал там, как развивать мои образовательные начинания вроде ГРАФЕНа. “Кампус” сделать хотелось, но с ним все очень сложно: помещение нужно дорогое, риски высокие, срок окупаемости вложений большой. Поэтому, бегая в Центральном парке, сидя в нью-йоркских кофейнях и посещая библиотеки, я пришел к другой схеме: образовательному франчайзингу. Суть в том, что я с командой снимаю образовательное видео, и затем наши партнеры из разных городов предлагают всем желающим курс из двух частей: теоретическое видео показывают наше, а практику дают от себя с помощью местных экспертов. Примерно такая ситуация, как если бы мы были киностудией, а партнеры в городах — кинотеатрами, прокатывающими наши фильмы. Хотя нет, некорректное сравнение, раз они не только показывают наше, но и задействуют собственных экспертов.


— “Кинотеатры с тапёрами”?


Да, вот так можно сказать. Мы уже запустили пробный курс МАСС СТАРТ на основе ГРАФЕНа: сняли видеокурс для предпринимателей, нашли партнеров в 21 городе. Сейчас участники уже получили доступ к нашему видеокурсу, и перешли к интенсивам с экспертами и выполнению домашних заданий. Интерес к проекту проявляли в самых разных городах СНГ, так что в следующий раз их список может быть куда шире. Не в каждом городе число участников оказалось таким, какой хотелось бы видеть, но для первого раза результат неплохой. С приглашенными экспертами все оказалось на удивление хорошо. Сложнее с организацией: оказалось, что в регионах нет культуры SMM для мероприятий, там не привыкли заблаговременно создавать страницу ВКонтакте и наполнять ее всем необходимым контентом, приходится помогать партнерам советами. Но в целом мы довольны результатом — и я отправляюсь в Силиконовую долину, чтобы делать то же самое уже на английском для всего мира.


— Решение перебазироваться в США было озвучено еще до запуска МАСС СТАРТА в России. Не хотелось как следует опробовать все здесь и убедиться в работоспособности идеи, а уже потом выходить на мировой рынок?


Одна из причин спешки в том, что мы подали заявку на участие в Y Combinator, а там набирают раз в полгода, и ждать до осени совершенно не хотелось. Но даже если в YC не возьмут, это мало что меняет, все равно отправлюсь в США. Я уверен в том, что способен вместе с командой выпускать качественный образовательный контент. И интерес к МАСС СТАРТУ до его запуска был таким, что некоторые партнеры переводили нам предоплату, когда мы еще анонсировать его толком не успели.


фото Александра Кузнецова


— Маша, ожидают ли “Зону действия” теперь перемены?


Прямо сейчас — нет, но позже ожидают. Прибыль у нее незначительная, коворкинг и события вместе как раз покрывают аренду, поэтому возможностей для развития мало. При этом коворкинг и события отчасти мешают друг другу. Еще и эффект новизны выветрился — в первые полгода мы были интересны самим фактом своего существования, а теперь нужно что-то большее, чтобы привлекать людей. Но при отсутствии большой прибыли очевидно, что здесь есть свои нематериальные активы — например, лояльная аудитория. Как сказал мне Юра: “Представь, что тебе внезапно достался самосвал. Сам по себе он ничего не приносит, но вокруг него можно выстроить целый строительный центр”.


— И каким именно будет “строительный центр” в вашем случае?


Еще не знаем. Формат “коворкинг, события, образование”, заложенный Юрой, мы в ближайшее время менять не будем, но со временем нужно будет выбрать вектор развития. Один из возможных сценариев — из простого коворкинга, куда может прийти любой дизайнер, мигрировать в сторону стартапов, предоставляя им не только место для работы, но и советы специалистов, полезные контакты и так далее. Второй сценарий — образовательный, когда упор будет сделан на курсы вроде ГРАФЕНа. Третий — стать “солиднее”. Сейчас у нас молодая хипстерская аудитория, но в нашем жестоком мире приходится учитывать ее низкую платежеспособность, а проекту нужны рост и развитие. Так что можем переквалифицироваться на людей постарше.


— Юра будет принимать какое-то участие в жизни “Зоны действия”?


Вероятно, будет давать полезные советы, но вряд ли больше — в новый проект он уйдет с головой. Да и активно участвовать по Скайпу сложно. Раз в несколько месяцев он будет навещать Петербург, но для нас это скорее будет поводом устроить большую вечеринку, чем привлекать его к решению всех текущих проблем.


IMG4kidsworld


Картинка напоследок. В декабре,
написав
о прошлом выпускном, я отметил там проект Kid’s World, только-только добавленный тогда в Google Play — и вот график того, как менялась его позиция в категории “Education” за прошедшее время. Не то что бы безумный успех, но дела все лучше, счет установок пошел на десятки тысяч, недавно вышло обновление — в общем, есть все шансы еще о нем услышать. А значит, все не зря.




 Источник:Цукерберг Позвонит

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций