Совладелец \"Викимарта\" о том, как крупногабаритный товар убил Babyboom.ru
рассказал
"Коммерсанту", почему не выстрелил его онлайн-проект по продаже детских товаров Babyboom.ru. По его словам, одной из причин провала стала ориентация на продажу товара разового спроса:
...мы сразу зашли в крупногабаритный ассортимент: мебель, коляски, автомобильные кресла и т. д. А коляску люди покупают раз-два в жизни. Эта модель позволяет зарабатывать, но не формирует базу лояльных покупателей и бесплатный трафик. Если ты "привязываешь" человека на памперсы, детское питание, то создаешь обширную базу. Конкуренты, заслуживающие внимания,- Mladenec-shop.ru, Esky.ru — пошли по обратной модели: они начали с детского питания, подгузников, а уже набрав лояльную базу, стали торговать крупногабаритным товаром.
Кроме того, основатели Babyboom.ru столкнулись и с другой - низкое качество услуг поставщиков на рынке детских товаров. Это отметил и Сергей, и инвесторы проекта.
Сейчас я понимаю, что ритейл-проекты надо строить по-другому. Медленнее и тщательнее просчитывать экономику. Пускай проект растет не на 1000% в год, а на 30%, но будет балансировать около нуля или приносить небольшую прибыль. Венчурный бизнес более быстрый, но он напоминает пирамиду наподобие МММ — приток новых инвесторов обеспечивает рост. Если деньги заканчиваются, бизнес умирает.
Источник:Roem.ru