Госнаркоконтроль собирается пресечь продажу наркотиков через электронные кошельки отменой анонимности
сообщает
Сnews. В частности, в попавшей в руки издания презентации приводятся примеры того, что наркоторговцы используют Webmoney, «Яндекс.Деньги», «Qiwi-кошелек» для реализации своего товара. Оперируя этими данными, авторы презентации предлагают ввести закон об обязательной идентификации получателя денежных средств.
Отмечается также, что в ряде случаев оплаченный электронными деньгами товар отправлялся заказчику «Почтой России». Однако про претензии к «письмам счастья» через «Почту России» ничего не говорится.
Член совета директоров Qiwi Борис Ким в комментарии Сnews заявил, что в «Qiwi-кошелек» отсутствует анонимность, так как кошелек регистрируется на номер сотового телефона. А если данные, предоставленные системе фальшивые, то «это уже вопрос не придумывания новых ограничений, а выполнения существующих».
Это уже не первый случай, когда государство
пытается обложить платежные системы
новыми правилами, запугивая историями об огромном количестве продвинутых наркоманов. В 2011 году во время обсуждения закона "О национальной платежной системе" электронным деньгам предъявляли точно такие же обвинения. Показательны цифры (вряд ли их порядок сильно изменился сегодня) и логика законотворцев (тоже, очевидно, осталась в силе): "Всего в 2010 году выявлено 641 наркопреступление", при этом "более половины таких преступлений связаны с употреблением в условиях наркопритонов", но фигуранты несмотря на это "активно применяли современные технологии, пользуясь для получения денег от наркозависимых лиц интернет-кошельками". Никаких конкертных цифр (тем более - значительных конкретных цифр). В прошлый раз такие рассуждения закончились ограничением суммы анонимных платежей в 15000 рублей.
Источник:Roem.ru