Lectrio — образовательный стартап из Лондона, интервью с Никитой Коротаевым, фаундером

Все блоги / Про интернет 11 декабря 2012 0   

Несколько дней назад у меня получилось встретиться в Санкт-Петербурге с Никитой Коротаевым, фаундером стартапа
Lectrio
. Никита живет и работает в Лондоне, где вместе с коллегами пилит инновационный сервис для образовательного сектора.



В Лондоне Никита живет три года, из которых последние полтора занимается Lectrio. В феврале 2012 запустили открытую бету, в мае — открылись для всех.


Lectrio позволяет преподавателям создавать пространство для ведения электронного обучения. Клиенты находятся, в основном, в Англии: тренинговые агентства, языковые школы и прочие компании, которые предоставляют образовательные услуги.


Слайд из презентации — видно, что в Lectrio есть расписание, лекции, обсуждения, задания и отчеты.


Расписание интегрируется с Google Calendar и iCal, файлы для лекций можно загружать из Google Drive или Дропбокса.



 


Вот так Lectrio выглядит внутри:



Компания сейчас не прибыльна, но какой-то оборот у Lectrio уже есть. Цены для компаний — от 1 фунта за студента в месяц, чем больше студентов — чем дешевле.


Над компанией работает три человека фул-тайм + несколько фрилансеров из Украины.


Идея стартапа пришла ребятам в голову, когда их университет в Лондоне перешел с использования убогой, сложной и дорогой Blackboard LMS (learning management system) на Moodle, которая оказалась просто убогой и сложной. Сейчас Lectrio это решение для небольших компаний, которым нужно простое и cost-efficient решение для управления обучением. Lectrio фокусируется на продажах в UK и Европе с последующим выходом на BRIC — Brazil, Russia, India, China. Кстати, они ищут партнеров в России, если есть желание и возможности — пишите Никите напрямую или мне, я передам.


Немного поговорили про индустрию стартапов в Лондоне и сравнили с отечественной. Никита как раз приехал в Питер на грустное мероприятие WebReady, о котором пара слов ниже.


По наблюдениям Коротаева, средний чек посевного раунда в Англии — от 100 до 150 тысяч фунтов. По моим наблюдениям, в Москве — от 20 до 100 тысяч долларов. В Лондоне выгоднее.


Я спросил про местные success stories:



В Лондоне Никита регулярно ходит на стартап-ивенты, благо они бывают практически каждый день.


Все тусовки проходят в восточном Лондоне aka
Silicon Roundabout
. С открытием Google Campus и General Assembly, они стали центрами тусовок и просто местами где можно встретится со стартаперами/экспертами/инвесторами и спросить совета. Очень чувствуется «Pay it Forward» culture o чем говорит Стив Бланк и чего так не хватает Питеру и Москве.


В Питер Никита приехал на WebReady. По рассказам, мероприятие проходило в гостинице Пулковская. Поставили ряд столов с крошечными мониторами, за которыми стояли 40 стартапов, от компаний которые подняли $3М до ребят без продукта. Были инвесторы и эксперты, но многие не доехали из за снегопада. Зал на финальные презентации был заполнен на одну четверть. Причем до конца многие не досидели — впрочем, как и ведущий, который засыпал на сцене.


Я ничего по этому поводу сказать не могу — в этот раз был в Питере по другому поводу.



Никита Коротаев советует стартаперам переезжать в Лондон и делать стартапы там:


Международный проект в Лондоне сделать легче, чем в Москве. Недавно правительство начало предоставлять налоговые льготы для инвесторов (
SEIS
,
EIS
), поэтому получать сид инвестиции стало проще. В Великобританию получить рабочую визу гораздо легче, чем в US.


Для того, чтобы получить визу предпринимателя в UK нужно поднять всего 200К фунтов от любых инвесторов (или вложить свои), либо 50К фунтов
от инвестора из Англии.


После этого стартапер получает визу на три года и начинает плодотворно работать на благо страны, в которой скрываются опальные российские олигархи и работает Андрей Андреев, которого в Лондоне считают одним из самых крутых интернет-предпринимателей — еще бы, капитализация Badoo, по разным данным, приближается к $5 млрд., а в Лондоне подобных стартапов не очень много, если вообще есть.


 



Ездит Никита на метро.


Lectrio — понятный, перспективный стартап, который решает понятную проблему (которую из России не видно вообще) — тяжелые и дорогие LMS. Конкуренты, понятно дело, есть:


 



 


Интересный слайд, которого я практически не встречал в сотнях презентаций российских стартаперов. Коротаев вполне здраво подходит к стартапу, понимает, что это его «не последняя» компания и вставил в презентацию слайд про возможные выходы:


 



 


Вот кстати, в каком-то недавнем рисерче был интересный пассаж про образование:


Если посмотреть на другие основные секторы экономики, такие как: здравоохранение, технологии, финансовые услуги и энергетика, удивительно видеть размеры отдельных компаний, которые измеряются сотнями миллиардов долларов. Тогда как в образовании есть только Pearson с капиталиазцией в $16B и несколько других в районе $1B.


Что есть по этой теме в России? Недавно мы писали, например, про
Дневник.ру
, но он такой практически один. Есть ряд других грустных поделок, в т.ч. с господдержкой, и несколько десятков стартапов в стел-режиме, которые рождаются за завтраком в Стрелке, а умирают на следующий день после вечеринки в Солянке.


Если у вас есть клевый образовательный стартап — пишите, напишем про вас тоже.


 





 Источник:Цукерберг Позвонит

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций