Делаем своими руками кронштейн для двух мониторов

Многие пользователи персональных компьютеров зачастую очень положительно отзываются о работе с двумя или более мониторами. Со вторым монитором можно расширить рабочее поле и равномернее распределить между ними приложения, программы, отдельные окна и т.д. А если учесть относительно низкую стоимость мониторов, «запасной» монитор себе могут позволить уже гораздо большее количество пользователей.
Однако имеется одна довольно неприятная характеристика в работе с двумя мониторами от разных производителей: в большинстве случаев подставки у моделей разные, и значит разнится у них и высота. Безусловно, не надо забывать о том, что для установки двух и более мониторов вам потребуется большая поверхность стола. Весь этот букет неудобств легко решить при помощи специального кронштейна под два монитора.
Прежде всего, нам бы не хотелось особо заворачиваться, и просто купить уже готовый кронштейн для двух мониторов, однако просмотрев предложения в интернете, мы поняли, что стоимость весьма завышена и практически сопоставима с ценной нового монитора. После этого, мы обратили свой взор на всевозможные крепления под один монитора. Конечно, можно купить несколько и просто прикрепить их к столу, хотя и здесь ценники оказались «кусачими». Оставалось только одно — сделать кронштейн своими «очумелыми» ручками.
Что необходимо для сборки кронштейна под два монитора
Выбранный материал должен быть, прежде всего, крепким и очень надежным, так как следует учесть, что каждый монитор весит несколько килограммов. Мы выбрали в качестве основы алюминиевый профиль на 15 миллиметров. Это легкий материал, обладающий достаточной прочностью. Для прочих деталей мы использовали листовой алюминий на 2 миллиметра. Подставку можно заказать в любой мебельной мастерской или магазине. Главное при выборе основания — вес и площадь. Чем они больше, тем будет устойчивей вся конструкция.
Подготовка деталей
Мы заранее нарисовали все чертежи и распечатали их на самоклеящейся бумаге. После этого мы наклеили чертежи на уже имеющиеся заготовки, и выпилили их удобным для этого инструментом. В нашем случае мы использовали болгарку, хотя все можно выпилить даже лобзиком или обычной ножовкой по металлу. После этого нужно просверлить все отверстия. Сделать это необходимо очень точно, ведь в противном случае кронштейн будет кривым и косым.

Для того чтобы обладать возможностью настройки расстояния между мониторами и их высоты мы сделали несколько отверстий с промежутками в 20 миллиметров. Таким образом, можно будет регулировать высоту мониторов и расстояние между ними.
После проделанной работы, необходимо отшлифовать и обработать все края, ведь мы не хотим процарапать новенькие мониторы. Только в самую последнюю очередь сгибаем крепления основания и самого монитора. Для данной процедуры мы используем самодельный гибочный станок, хотя можно только прикрепить заготовку к столу с помощью бруска и согнуть её молотком.
Сборка
Наконец все детали готовы, и мы начинаем сборку. Во-первых, закрепим ребра между собой, и здесь мы упустили один весьма важный момент. Для сохранения жесткости конструкции в местах соединения направляющих необходимо применить квадрат из металла, который сможет жестко зафиксировать позицию профиля.



После этого, к основанию с помощью заклепок, закрепляем уголки для фиксации конструкции к основе. Затем крепим болтами держатели для монитора, и таким образом мы получаем практически готовый кронштейн для двух монитора.
В самую последнюю очередь прикрепляем всю конструкцию к подставке. Здесь важно максимально правильно установить каркас. Нужно рассчитать расстояние так, чтобы устанавливаемые мониторы находились на линии центра подставки. Если вы установите их слишком близко к краям, тогда есть вероятность, что мониторы упадут назад или что еще хуже, «лицом вперед».

Наиболее дешевый кронштейн под два монитора
В результате, на все про все, мы потратили около 500 рублей. Нет-нет, вы не ослышались, это в действительности в несколько раз меньше аналогичных покупных кронштейнов.

Специфика эксплуатации
После того как мониторы были наконец установлены, мы заметили, что различные производители крепежные отверстия устанавливают на разной высоте, вот почему получилось так, что один из наших мониторов оказался на пол сантиметра выше другого. Это это необходимо при продумывании сборки, и вероятно здесь вам понадобятся несколько креплений для монитора, которые будут обладать возможностью регулировки их высоты.

Источник:My Equipment сайт о гаджетах