Создан нательный сканер, создающий трехмерные карты

Превосходная задумка создания 3D-карт, совершенно неизвестных помещений была прекрасно продемонстрирована в одном фильме «Прометей», режиссера Ридли Скотта. Члены одной экспедиции, попав в незнакомую пещеру, запустили небольших летающих роботов со встроенными лазерными сканерами. Они оперативно передали данные на главный компьютер, который их свел в единую модель 3D-карты.
Над аналогичным проектом в данный момент трудятся и исследователи Массачусетского технологического университета, разве что вместо летающих роботов они решили использовать… живых людей. Основная идея этого проекта заключена в трехмерном сканере, закрепленном на теле, возле груди, который насчитывает в себе несколько модулей: акселерометр, камеры известного игрового контроллера Kinect, лазерный дальномер и гироскоп. Полученная конструкция, являясь прототипом, с виду пока еще не кажется элегантной, да и по габаритам она приблизительно соответствует 10-дюймовому планшетнику.
Испытуемый, он же и оператор у которого на груди закреплен данный сборный сканер, входит в неизведанное помещение, и лазерный дальномер, обладающий углом обзора 270 градусов, в режиме реального времени строит основную часть трехмерной карты, передавая данные на находящийся неподалеку ноутбук. Ученые учли, что совершенно ровной походки у человека никогда не бывает, и таким образом они установили в устройство и гироскоп, с помощью которого все отсканированное стабилизируется в четкие изображения.
Разработчики также отмечают и тот факт, что новое изобретение способно создавать только общую модель помещения. Дополнительная информация получена от камер Kinect, и при их помощи записываются и данные о цветах объектов и контуры плоских предметов. Камера не включена все время, она производит лишь одиночные снимки через каждые несколько шагов. И еще кое-что. Акселерометр, или иными словами датчик скорости, применяется в качестве еще одного сенсора, который передает на главный компьютер информацию о перемещении в вертикальном направлении, что значительно упрощает создание 3D-карт в многоэтажных помещениях.
Среди дополнительных функций, разработчики предусмотрели способность выставлять «маркеры» по маршруту сканирования. Так можно пометить место или точку, где будет обнаружено что-то важное. Данной функции будет соответствовать специально предназначенная кнопка на устройстве. Вернувшись на свою «базу», оператор вновь может пройти через эти отметки и дополнить «маркеры» комментариями.Источник :
My Equipment
Источник:My Equipment сайт о гаджетах