Лето в банке: быстрые рецепты лечо

Все блоги / Про интернет 10 сентября 2011 0   
<!-- -->

Пока еще на прилавках рынков на нас смотрят ароматные, хрустящие сладенькие перчики и не менее ароматные помидоры (а не их безвкусные клоны из теплиц), нужно ловить момент и консервировать лето в банку на зиму. Признаюсь честно, я не являюсь экспертом в консервации и за всю жизнь не закрутила ни одной банки, поэтому отобранные мною рецепты под силу любому. Рецепты прошли испытание практикой, с результатов взяли пробы и остались довольны ;) Для тестов были отобраны два рецепта – один с уксусом, другой совсем без него, а если овощи еще и с огорода бабушки, то считайте, что вы закрыли в банке не только кусочек летнего солнца, но и кладовую с витаминами!

Перелопатив рецептов 20, я все-таки остановилась на первых двух, которые практически сразу же попались мне на глаза. Я лишь изменила пропорции и добавила немного больше того, что очень люблю – специй! В итоге у меня получилось чуть больше литра каждого лечо. А это особенно удобно, если вы еще не определились со своим любимым рецептом и выход в виде 8 литров вас не очень устраивает. Поэтому я взяла на себя смелость немного подредактировать количество указанных ингредиентов в изначальных рецептах. Более того, если вам просто интересно попробовать, вам совсем не обязательно возиться с банками, а просто переложить результат в чистую баночку и отправить его в холодильник. Поверьте, в течении недели (если не раньше) эта литровая банка исчезнет!

Рецепт №1: лечо с помидорами, перцем и морковью

Ингредиенты (выход составляет примерно 1,3 литра): 1 кг помидоров, 0,8-1 кг сладких перцев (примерно 5 небольших штук), 1 средняя морковь, 1 ст ложка соли, 1/4 стакана сахара, 1/4 стакана растительного масла, 1/2 столовой ложки уксуса, 3 листика лаврушки, горсть смеси перцев, пару горошин душистого перца и 3 зубчика чеснока (по желанию).

Промываете помидоры и очищаете от семян. Если у вас мелкие помидорки, то просто разрезаете из пополам и вынимаете семена, если плоды покрупнее, то тогда лучше разрезать на 4 части. В рецепте предлагают протереть уже готовое пюре через сито, чтоб избавиться от семян, но лично для меня проще было вынуть их сразу. Моя бабушка вообще оставляет все с семенами, так что решать вам. Если есть свободное время и желание – снимаете с них шкурки. Затем перемалываете в пюре с помощью мясорубки или блендером (как в моем случае), выливаете в кастрюлю, добавляете сахар, соль, масло и перец с лавровым листом, ставите на огонь до закипания. Чтоб потом было проще выловить лавровый лист и вам на зуб потом не попадался перец, сделайте марлевый мешочек – потом просто достанете его ложкой перед тем, как наливать в банку.

Пока томатная масса закипает, вы нарезаете перец вдоль на 8-10 частей (в зависимости от размера) и морковь. Я резала тонкой соломкой, вы можете нарезать ее как угодно, лишь бы было не сильно тонко, чтоб она не разварилась в пюре! Перцы, кстати, тоже можно нарезать на более крупные куски, или же наоборот соломкой.

Томатная масса начала кипеть и на поверхности появилась светлая пенка – вам нужно от нее избавиться с помощью шумовки (ложка с дырочками) или процедить через сито. После этого можете добавлять нарезанные морковь и перец, подождать, пока лечо снова закипит, и после этого засечь еще 30 минут. Минут за 10 до готовности выдавливаете чеснок, если любите поострее, то не стесняйтесь в количестве.

Хочу тут немного отдельно добавить по количеству перца и моркови – когда вы только добавите нарезанные овощи, они будут занимать больше места, а потом увариваются, становятся мягче, а перец еще и пускает сок. Поэтому не стесняйтесь и кладите много!

Выключаете, немного остужаете, добавляете уксус, хорошо перемешиваете и выливаете в банку. Лечо готово! Осталось только подождать, пока оно остынет, и либо сразу на стол, либо в холодильник. Уксус, кстати, тоже добавляется по желанию. Он там и так не чувствуется практически, а некоторые профессионалы в деле консервации утверждают, что и для тех банок, которые готовятся на зиму, он не обязателен.

Рецепт №2: лечо с помидорами, перцем и баклажанами

Ингредиенты: 1 кг помидоров, 1/2 кг перцев (3-4 штучки), 1 средний баклажан, 1/5 стакана сахара, 1/5 стакана масла, 1 столовая ложка соли без горки, 3-4 лавровых листа, горсть смеси перцев и снова пару зубчиков чеснока по желанию.

Приготовление полностью соответствует первому рецепту. Ничего нового и сложного. Только баклажан нужно закинуть чуть раньше перцев (минут на 5). Перец нарезается также на 6-8 частей, а баклажан режете небольшими брусочками толщиной примерно в 0,5 см и длиной 3 см (примерно как половина указательного пальца).

Все, что я написала – стандартные рецепты. Если обобщить и написать немного проще, то вы должны просто перемолоть томаты в пюре, поставить его на огонь, добавить сахар, соль, растительное масло и специи, нарезать овощи небольшими брусочками-кусочками и отправить в кипящее томатное пюре.

Все заморочки со снятием кожицы с помидоров, удалением семян и т.д. и т.п. – это уже для более изощренных и продвинутых пользователей (и визуально просто более красиво получается). Некоторые еще добавляют различные сухие травки: базилик, смесь прованских трав, итальянские травы, эстрагон, тимьян – все это можно купить практически в любом магазине. А еще в лечо добавляют лук, кабачки, патиссоны, поджаривают и не поджаривают, с уксусом и без, добавляют томатный сок и без него – вариантов просто не счесть!

Как я уже упоминала выше, я не являюсь спецом в консервации. Это означает не то, что я не умею готовить, а то, что я не умею работать с банками – заниматься пастеризацией. Вариантов есть также огромное множество и каждая хозяйка считает ее способ единственно верным и надежным на все 100%. Начиная от самого простого в виде прокаливания посуды в духовке, заканчивая пастеризацией банок с уже разлитым лечо в кипятке в течении 15 минут.

Одна моя знакомая вообще не заморачивалась при консервации огурцов. Она просто мыла банки, клала на дно по таблетке аспирина, выкладывала огурцы с остальными компонентами, заливала подготовленным рассолом и закатывала банки. Я пробовала плоды ее трудов – было на удивление вкусно. Так что может нужно действительно относиться к этому делу немного проще (а не как к священному ритуалу) и тогда словом «консервация» уже никого не напугаешь ;)

Производственный календарь


 Источник:Lifehacker

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций