О задачах журналистов – делать свою работу или стать участником событий
Originally published at
Лично/общественный дневник Эльдара Муртазина
. You can comment here or
there
.
В процессе обсуждения
моей заметки про Петербург
выяснилось, что у очень многих людей в голове вместо мозгов опилки и оные не показывают даже зачаточных признаков жизнедеятельности и активности. С другой стороны, тема того должен ли журналист вмешиваться в события или нет, остается актуальной последние сто с лишним лет, поэтому не грех о ней и поговорить. Более того, эта тема, которая не имеет ни одного выверенного ответа и каждый отвечает на этот вопрос для себя в каждой из ситуаций. Равно как и в жизни делает выбор за себя всегда сам.
Посмотрите на фотографию. Этот снимок сделан в 1994 году в Африке.Фотограф Кевин Картер (ЮАР) получил за него Пулитцеровскую премию в том же году. На снимке голодающий ребенок, который умирает на солнцепеке, стервятник подбирается к нему.
История этого снимка такова, что помимо известности фотографу, он принес ему смерть. После вручения премии в СМИ развернулась травля Картера, его довели до самоубийства. По мнению многих людей, он должен был спасти ребенка. Это эмоционально и возможно, что правильно. Мог ли Картер спасти в тот год всех детей лежащих на солнце, для меня остается непонятным. Думаю, что не мог. Более того, его задача была показать обществу, что такое происходит и общество могло отреагировать. Или глухо промолчать и вместо решения проблемы затравить журналиста.
В 2007 году вышел короткий метр «Одна сотая секунды», мы обсуждали этот фильм, в нем ставится ровно тот же вопрос. Должен ли журналист вмешиваться или он должен выполнять свою работу.
Посмотрите ролик
, почитайте обсуждение того времени.
Другой пример из недавней истории.На сайте New York Times появилось видео на котором изображено избиение палками человека, толпа в 200 человек забила его до смерти. Видео сделано в южноафриканском городе Диепслуте. Как выяснилось, убитый Фарай Куджирикита был ложно обвинен в воровстве. На момент избиения это не было известно. Журналист Голден Мтика также был обвинен в том, что он не помешал толпе линчевать человека.Общество считает, что вместо выполнения своей работы, журналисту необходимо погибнуть вместе с избиваемым и не информировать его о том, что такой случай имел место.
Большинство гласных и не гласных правил крупных изданий гласят следующее – «журналист не является участником событий, не вступает в конфликт на чьей либо стороне, остается по возможности нейтральным, если это не угрожает его жизни или жизням окружающих. Журналист не является профессиональным спасателем и поэтому вызывает соответствующие службы, информирует их и потом делает свою работу».
Это не значит, что журналисты остаются в стороне от событий. Когда надо вынести раненных или помочь людям, журналисты (многие из них) в первую очередь делают именно это, а уже потом берут камеру. Но основная задача журналиста информировать общество. наше оружие это камера и текст, который мы можем прислать в редакцию или опубликовать в блоге. Чем больше людей увидят кадры, как на снимке выше, тем выше вероятность, что они постараются этого не допустить впредь. Это вопрос к обществу, готовы ли его члены не обвинять журналистов в том, что они снимают существующий порядок вещей и информируют о нем, а готовы ли они бороться с таким порядком, прикладывать усилия. Журналисты это раздражающий фактор, который показывает жизнь как она есть. Без прикрас и розовых очков. Для многих людей это тяжелое зрелище, которое разрушает их мироощущение.
Подобные истории не новы. Константин Симонов в книге «Разные дни войны. Дневник писателя» обсуждал тот же вопрос. Надо ли фотокору снимать старика-беженца, который на себе уносит свои пожитки. Надо ли ему помочь или стоит просто фотографировать и делать свою работу? Нравственно делать свою работу в таких условиях или нет? Рекомендую прочитать эту книгу про войну и работу журналиста на войне, очень честный
рассказ на три сотни страниц
.
Журналист это не человек, который имеет эмоции относительно тех или иных событий. Это человек, который должен рассказать об этих событиях обществу. Запомните это и вбейте в головы как отче наш. Только тогда журналист выполняет свою функцию и работу. Если журналист может повлиять на события и изменить их, он это делает, но в каждом случае это его выбор и его ответственность. Журналистика это совесть любой нации. А народ, который закрывает глаза на свою совесть имеет с ней огромные проблемы.
Источник:Эльдар Муртазин на ЖЖ
💬 Комментарии
В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.
🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.
💡 Хотите обсудить материал?
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:
https://t.me/blogssmartzНажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями