Почему Facebook догонит по популярности отечественные социальные сети

Все блоги / Про интернет 27 мая 2011 0   
Автор: Илья Ларшин, маркетинговая группа
"Текарт"

Общемировые тенденции
Высказывая личное предположение о том, что Facebook довольно скоро (в ближайшие два-три года) догонит по количеству активных пользователей отечественный социальные сети, я опираюсь на ряд тенденций развития подобных сервисов. К тому же, аргументы против этого тезиса мне кажутся не вполне состоятельными в силу того, что они опираются на стагнационные свойства нашего общества. Но отрицать тот факт, что социальные медиа влияют на мировоззрение людей, уже никому не приходит в голову, поскольку наше общество также начинает стремительно меняться вслед за общемировыми трендами.

На самом деле, натолкнули меня на написание этой статьи прошедшие на Ближнем востоке кровавые и не очень революции, подтвердившие тезис об изменениях в ментальности людей под влиянием социальных сервисов. Еще десяток лет назад сложно было представить, чтобы воспитанные в восточных традициях египтяне или ливийцы вышли бунтовать против своего правительства. Однако сегодня мы видим именно такую картину, и влияние на нее оказали как раз американские социальные сервисы Facebook и Twitter. Если уж менее просвещенные в передовых технологиях жители Северной Африки смогли объединиться в столь чуждой их менталитету зарубежной сети, то нашему обществу сделать это будет гораздо проще.

Миф об особом русском пути
Первый же аргумент, который приводят сторонники гегемонии отечественных разработок, отсылает нас к особой ментальности россиян, которую якобы невозможно постичь американцам при разработке своих сервисов для России. Однако скажите мне, какой процент жителей нашей страны пользуется операционной системой Windows или офисными программами компании Microsoft? На самом деле, наши потребности не столь явно отличаются от предпочтений жителей всех тех стран, где Facebook уже является доминирующей социальной сетью - это общение, обмен информацией, социальное самоутверждение.

К тому же, я отчетливо вижу, что наша страна при всех негативных тенденциях к нарастанию национализма становится все более космополитической. Все больше россиян стремятся посетить европейские страны или Америку, изучить культуру других стран. И менталитет людей в нашей стране хоть медленно и инертно, но меняется в том же русле, в котором диктуют эти изменения всеобщие тенденции глобализации. А главным катализатором этих изменений являются как раз социальные сети. И поэтому люди, которые активно их используют, будут значительно быстрее адаптироваться к мировым стандартам общения.

У Google не получилось догнать Яндекс
Второй аргумент, приводимый против активного развития Facebook, заключается в сильной среде разработчиков, которая сложилась в России. В частности, точно также несколько лет назад входил на наш рынок Google, однако захватить пальму первенства ему не удалось, и напротив, сейчас уже Яндекс пытается выходить на международный рынок, где со временем наверняка попробует создать конкуренцию мировому гиганту.

Я готов согласиться с тем, что Россия полна талантов, и качество отечественных разработок является как раз на данный момент основным сдерживающим фактором для Facebook на пути к вершинам популярности среди пользователей. Однако ситуация с поисковиками коренным образом отличается от ситуации с социальными сетями.

Во-первых, качество поисковой системы оценивается пользователем субъективно с помощью определения релевантности выдачи его запросу и удобства использования сервисов. Однако в случае социальных сетей сюда примешивается такой важный фактор как ареал общения пользователей, и понятно, что у международной сети в данном контексте потенциал значительно выше.

Во-вторых, надо понимать, что если преимущества Яндекса перед Google касаются преимущественно технологических аспектов и учета российской специфики, то корни популярности российских социальных сетей совершенно иные. На заре их появления в России собственно и не было конкуренции, поэтому люди регистрировались там, где это было возможно. Сейчас обилие сервисов и контента, которое заточено под Facebook, постепенно заставит людей зарегистрироваться в американской социальной сети. Поэтому преимущество первенства в этой борьбе неизбежно будет потеряно. Обилие нелегального контента, на котором социальная сеть «ВКонтакте» сумела получить свою долю популярности, также не сможет долго приносить дивиденды, уже сейчас намечаются тенденции активной борьбы с такого рода проявлениями.

А вот в честной конкурентной борьбе с технологической и маркетинговой точек зрения отечественные социальные сети заметно уступают Facebook уже сейчас и будут еще сильнее уступать, когда американская социальная сеть обратит свое пристальное внимание на Россию. Произойдет это в самое ближайшее время, поскольку Цукербергу и компании уже должно быть понятно: рынок в нашей стране созрел для того, чтобы Facebook именно сейчас сделал качественный скачок.

Развитие социальных сетей происходит скачкообразно
Пару слов о последнем тезисе. Статистика развития всех социальных сервисов показывает такую тенденцию, что на определенном этапе развития происходит некий явный скачок, сопровождающийся резким «взрывным» характером развития сервиса. Такое было и с российскими социальными сетями у нас, и с зарубежными сервисами Facebook и Twitter во многих странах. Сегодня складывается благоприятная ситуация для того, чтобы в самое ближайшее время такой «большой взрыв» произошел с Facebook в России. С одной стороны, социальная сеть уже достаточно адаптирована для российских пользователей, которые не знают английского и готовы общаться только с соотечественниками. С другой стороны, сформировался пул активных и влиятельных пользователей, которые со своей стороны на совершенно безвозмездных началах готовы активно продвигать Facebook в массы просто потому, что он им удобен как среда для общения.

Аудитория Facebook в России - «сливки общества».
Да, я много раз слышал аргументы о том, что на самом деле в Facebook собрались маркетологи и их друзья, которые варятся в собственном соку. Однако, во-первых, это не совсем так, в американской социальной сети я наблюдаю наиболее активную в совершенно различных сферах жизнедеятельности, в том числе и в маркетинге, аудиторию. Соответственно, у таких людей по определению есть масса коммуникаций, огромное количество друзей, которых они, как правило, могут увлечь своей идеей. И если им комфортно общаться между собой в Facebook, то такой идеей с большой долей вероятности может стать именно эта социальная сеть.

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции Roem.ru. По вопросам публикации статей на темы интернет-бизнеса, обращайтесь по адресу sinodov@roem.ru

 Источник:Roem.ru

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций