Проклятие цээмэскам

Все блоги / Про интернет 24 мая 2011 0   

Писать колонки на Роеме я повадился из-за события, которое никакого отношения не имеет ни к интернету, ни к графомании. Как обычно все проще. Главному редактору этого черно-желтого ресурса надоело жить в области, и он перебрался в миленький особнячок в пяти троллейбусных остановках от моего дома. С тех пор творчество для меня приобрело ужасно прагматичный оттенок. Хочется ли пива, кончился ли билетик на метро, закрыли ли кредит в Макдональдсе - вот она клавиатура, вон он заказчик, сорок минут позора и - ура - шпатен, 20 поездок или рояль с сыром.

Хотя остаются еще моральные страдания, с которыми я до сих пор ничего не могу поделать. По-моему, колонка - это самый бессодержательный жанр из всех возможных. Сравнить можно разве что с поздравительными открытками на публичных сервисах. Я же всю жизнь занимался новостями, там словесные игрища нафиг никому не нужны, все эти гитафоры, эфимоки и метеоризмы. Текст должен содержать информацию! А откуда я за сорок минут выдумаю информацию?

Вместо этого приходится либо резать какую-нибудь бессмысленную правду, вымучивать свински альтернативную точку зрения на очевидные вещи или нападать на что-нибудь, на что еще никто до меня напасть не додумался. По крайней мере сегодня.

Жертвой очередного кассового разрыва станут content management system. Цээмески по-нашему. Я со всей ответственностью утверждаю, что их придумал какой-то гад.

Мотивы гада мне понятны. Это был добрый, хотя и недалекий программист, который писал бэк-энды. Много бэк-эндов. Хороших, дружественных интерфейсов для непонятных бесполезных людей, которые наполняют интернет контентом. Сначала - каждый раз заново. Потом (раз на сотый) он заметил, что иногда пишет одно и то же. Потом - и это Проклятый Миг для всех сегодняшних и будущих контентщиков - он начал использовать свои «наработки» многоразово. Именно в этот момент нужно было его пристрелить, еще оставался шанс все исправить. Но никто этого не сделал.

И понеслось. «Наработки» укрупнялись, интерфейсы универсализовывались, инструкции по наполнению сайта сначала растолстели до безобразия, а потом вымерли за нечитабельностью, а программисты стремительно превращались в гегемон (это в вебе-то, где программировать на самом деле вообще нечего). А потом пришли деловые люди, бизнесмены-маркетологи, и упаковали эту дрянь в КОРОБКУ.

Ну и все.

Сегодня мы имеем десятки офигенно универсальных, всемогущих, жутко неудобных, тяжеленных и тормозных «коробочных решений». Мы имеем ры-ы-ы-ынок зловредного софта, единственное назначение которого - отравить жизнь тем, для кого он в итоге предназначен. Контентщикам.

Сейчас самое время спросить, чего это я исхожу на говно на ровном месте.

Я отвечу.

Дело не в шпатене и не в билетике. И даже не в том, что мне пришлось сегодня пообщаться с одной такой коробкой (это как раз очевидно). Меня бесит сам подход.

Вот вы затеяли делать проект. Вы придумываете название - индивидуальное. Вы рисуете дизайн - свой, особенный, драгоценный. Подложку порозовее, рамочку, непременно рамочку и давайте еще поиграем шрифтами. Вы набираете команду - с трудом. Кругом дебилы, готовые за вашу зарплату только вредить (и то вполсилы). Отлаживаете алгоритм работы и всякие процессы - месяцами (безрезультатно). А самый главный инструмент вынимаете из КОРОБКИ. Отлично. Ну и кто дурак?

Мы тут наверное почти все так или иначе связаны с сайтостроительством, нет? Кому-то надо объяснять, что у любого мало-мальски серьезного проекта задняя часть в несколько раз сложнее морды? И во столько же раз индивидуальнее. Так какого хрена у вас морда индивидуальна по самый лэйаут, а в подсобке прячется серийный монстр?

Нет, серьезно. Я много видел цээмэсок. И всегда одно и то же. 70% функций не используются, остальные 30% требуют адаптации. Такой, нехилой адаптации, руками квалифицированного вполне программера. Которому - офигеть секрет, да? - проще было бы написать паршивые пять тыщ строк пхпшного кода вместо всего этого аэробуса, который ему поручили приподнять.

Нет, правда, подвох именно тут. На самом деле цээмэски все прекрасны. Но при правильном использовании. А эта правильность эта требует того же или большего количества человеко-часов, чем написание бэкэнда с нуля.

А так, ну да - он справится, ваш специалист. Для этого не надо быть билгейсом. Вот только команда девочек, которых вы наняли писать буквы, две трети времени и три четверти мозга (нет, не хихи, шовинисты, блин) потратит не на смысловую часть работы над содержанием вашего проекта, а на обретение сакрального знания, на какие кнопки жать и в какой последовательности. В блокнотики записывать и шепотом пересказывать.

На девочек, понятное дело, всем плевать. Пушечное мясо веба эти девочки. Кому надо минимизировать их вошкотню до одного клика или дружелюбить интерфейс до ревности их мальчиков? А то, что вы в итоге сужаете круг профпригодных контентщиков в разы - ну это уже тааакоое неочевидное соображение. Про КПД и смещение приоритетов даже заикаться не буду.

И главное, все же с этим сталкивались, все же это по большому счету знают не хуже меня. Но магия гадской аббревиатуры все равно сильнее.

Не-на-ви-жу.


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. По вопросам публикаций статей на темы интернет-бизнеса обращайтесь по адресу sinodov@roem.ru

 Источник:Roem.ru

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций