Вернуть зрение людям с проблемами сетчатки помогут зеленые водоросли
У более чем 15 млн человек, которые потеряли зрение вследствие дисфункции палочек и колбочек, появилась надежда. В Институте медицинской генетики Университета южной Калифорнии (США) смогли с помощью светочувствительного белка зеленых водорослей «перепрофилировали» другие клетки глаза, — сообщает PhysOrg
со ссылкой на журнал Molecular Therapy.
Известно, что попадая на сетчатку глаза, свет последовательно проходит три стадии: фоторецепторы — палочки и колбочки, передают сигнал на биполярные клетки, которые преобразуют его в нервный импульс, а затем этот импульс возбуждает ганглиональные клетки. Последние в свою очередь отвечают за связь с нервно-зрительными волокнами, по которым сигнал передается в соответствующий отдел головного мозга.
Если по каким-либо причинам происходит дегенерация палочек и колбочек, то есть «поломка» на первом этапе обработки световых импульсов, человек слепнет.
Метод, предложенный Аланом Хорсагером, состоит в том, чтобы заставить биполярные клетки с помощью специального фоточувствительного белка зеленых водорослей хламидоманад взять на себя работу светочувствительных рецепторов. Для этого в биполярные клетки внедрили растительный ген родопсин ChR2. Отметим, что родопсин присутствует и в животных клетках, но в генетической программе организма, его синтез в биполярных клетках заблокирован. В тоже время подобное ограничение на соответствующий ген водорослей не срабатывает.
Данная биотехнология уже успешно испытана на мышах.
Мы уже привыкли к тому, что ученые радуют нас неожиданными открытиями. Вот
нано блины
им правда пока не удались, зато хорошие блины наверняка получатся у каждого из нас, если воспользоваться правильным рецептом!
Изобретен лазер, тормозящий возрастную потерю зрения
Микрочип может вернуть зрение слепому человеку
Генная терапия вернула зрение слепому студенту
Читайте также
Источник:ScienceBlog.Ru - научный блог
💬 Комментарии
В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.
🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.
💡 Хотите обсудить материал?
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:
https://t.me/blogssmartzНажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями