Катастрофа в Японии дает нам шанс
Originally published at
Лично/общественный дневник Эльдара Муртазина
. You can comment here or
there
.
В Японии случилась ужасная природная катастрофа. К этому невозможно оказаться подготовленным, но количество погибших и спасенных, что более важно, находится на максимальном уровне для любой из стран, которые испытывали подобные удары. Хотя нет, неправильно, ни одна из стран не находилась под таким ударом. Для сравнения в 2010 году землетрясение около Гаити привело к гибели 200.000 человек. Вдумайтесь, на острове погибло 200.000 человек и их гибель не была напрямую связана с природным катаклизмом, многие погибли оттого, что не получили вовремя помощь, не были предупреждены.Сила землетрясения на Гаити была меньше.
Что сделали в Японии, чтобы подготовиться к стихийным бедствиям, что не сделано в России и в других странах. У нас нет опасности землетрясения, зато куча других возможностей умереть, к которым мы просто не готовы. Реакция Японии была отработанной до автоматизма, что-то сработало, что-то нет. В России ничего подобного сегодня просто не существует, а необходимо, чтобы было. Приведу небольшой список того, что происходило в Японии, но вначале предлагаю посмотреть вот эти спутниковые фотографии. Ползунком можно смещать фото, как все было до землетрясения и как стало после. Наглядное и страшное свидетельство тотального уничтожения.
Смотреть здесь
.
В отличие от Японии в России не существует ни одного плана реагирования на природную катастрофу любого уровня. Ни на пожары, ни на ледяной дождь, ни на отключение энергии.Система гражданской обороны существовавшая в СССР не была идеальной, но она, по крайней мере, как-то существовала. В России ничего подобного нет и это страшно.
Давайте разберем, что позволило японцам минимизировать последствия стихии.
1. Система раннего предупреждения.
Много и подробно написал об этой системе здесь
. Кратко – система датчиков которая автоматически выдает предупреждение о землетрясении и дает около одной минуты на реагирование. За это время экстренно останавливается транспорт, на все телефоны абонентов идет широковещательное сообщение о том, что необходимо спасаться, так как будет землетрясение, производства останавливаются. За 30 секунд отключается электроэнергия в городах подверженных удару и так далее. Все действует максимально автоматически и не требует вмешательства человека. Люди медленны и не успеют отреагировать.
По телевизору идет автоматическая вставка о том, какие районы страны подвержены удару, идет обратный отсчет.
Что в России? МЧС долго обсуждал возможность создания какой-то системы предупреждения для мобильных телефонов, по факту ничего подобного нет и ничто не работает. В Японии приняли жесткие правила, что все телефоны с 2007 года должны поддерживать национальную систему раннего предупреждения. Почему в России вместо игрищ с ГЛОНАСС не ввести такие правила, которые спасают жизни, мне непонятно. Во время лесных пожаров в опасных зонах такая система могла автоматически предупреждать людей, что они входят/въезжают в опасную зону, давать информацию о точках эвакуации и так далее. К сожалению, таких систем нет и в других странах мира, так что мы не одиноки.
2. Убежища
В Японии существуют планы эвакуации и жители знают, кто и куда передвигается, знают адреса убежищ, знают как до них добираться и сколько у них есть времени. Это результат тренировок. С детства. Отсюда небольшое число погибших.
Что у нас. Простите, но вы были в бомбоубежищах, которые есть в каждом или почти каждом доме? В моем доме есть обширные бомбоубежища. Вот только в них нет запаса воды, еды, света и так далее. Насколько я могу судить на свой непрофессиональный взгляд. Также, я не знаю как попасть туда минуя таджиков-дворников, которые живут в одной из частей этого убежища. Спросил вчера у соседки, знает ли она как попасть туда? Говорит в 70-е годы что-то такое показывали, но она забыла. Куда идти непонятно.
Вы помните какая сирена что значит? Это из гражданской обороны и вовсе не группы. Боюсь, что вы не отличите одно предупреждение от другого, равно как и я. Слава богу, что не было ситуаций в которых это нужно. Но а вдруг? Готовы ли мы? Однозначно нет, мы просто беспечны и беспомощны. Были взрывы в Москве, тогда стали проверять подвалы. Но и только. Дальше этого дела не пошло. Любой теракт в Москве парализует половину города, транспорт встает. А есть ли реакция на ЧП, насколько я могу судить снаружи системы, этого просто не предусмотрено. Нет никаких планов на эти случаи. Бардак возникает сам собой.
3. Обучение населения, распространение информации
Японцам вдалбливают с младых ногтей, как себя вести в чрезвычайных ситуациях. Что делать, что не надо делать. Как оказывать первую помощь. Плюс все средства информации ориентированы на то, чтобы доносить информацию в реальном режиме времени. И это плюс этого общества. Убирают элемент паники и неопределенности.
Посмотрите, что происходит с японской атомной станцией. Национальное ТВ в прямом эфире показывало все происходящее, постоянно давало комментарии правительства и других служб. Фактически вся нация в прямом эфире разбиралась в том, что их ждет и что может случиться.
Цензура на ТВ в России такова, что этот сценарий для нас просто недостижим. Пока кто-то поймет, что надо показывать, а можно ли показывать, кто-то решит что надо что-то засекретить и так далее, в народе родится тысяча и один слух, который породит волну паники и домыслов. В чрезвычайных ситуация паника это первый поражающий фактор, от нее погибает больше людей, чем от самого катаклизма.
Но главное в другом, в России нет системы образования направленной на то, как себя вести людям в чрезвычайных ситуациях (а к ним относятся теракты, которые у нас, к сожалению, есть – смотрим опыт Израиля; наводнения в реках; лесные пожары и так далее). Этим летом наши леса видимо будут гореть снова, так как с прошлых пожаров расчищено небольшое число лесопосадок, а зимой еще и повалило много деревьев. Как подсохнет все, солнце припечет посильнее и снова будет национальная катастрофа и масштабные пожары. Мы готовы? Думаю, что нет. Опять положились на авось и что два года подряд одной катастрофы не будет.
краткий вывод
Катастрофы, это часть нашей жизни. И от них никуда не убежать. Вопрос в том, научимся мы как нация, страна бороться с этими катастрофами и их последствиями или нет. Пока все указывает на то, что мы даже не начинаем учиться. Тяп-ляп заделаем последствия проблемы и дальше продолжаем жить, не делая никаких выводов и не готовясь к другим проблемам, которые наверняка возникнут. Пример Японии печален, но умные учатся на чужих ошибках, а таких было не так много в японском опыте. Нам надо перенимать то, за что Япония заплатила огромную цену. Иначе в итоге, нам придется заплатить в десятки раз больше. Безалаберность всегда наказывается.
Как на ваш взгляд, какие меры должно принимать правительство, чему надо учить население, какие системы создавать?
Источник:Эльдар Муртазин на ЖЖ