Необходимость в коммуникации заставила мозг обезьяны прогрессировать быстрее

Все блоги / Блоги людей 2 декабря 2010 0   

В процессе эволюции мозг животных, для которых характерны стабильные социальные группы вырос больше, чем у животных, предпочитающих обособленный способ жизни, — сообщает PNAS.

d0bed180d0b0d0bdd0b3d183d182d0b0d0bdd0b3 Необходимость в коммуникации заставила мозг обезьяны прогрессировать быстрее

Ранее считалось, что рост мозга пропорционален росту всего тела и является общей тенденцией для всех млекопитающих. Согласно новому исследованию профессора Робина Данбара и Сюзанны Шульц, представляющих Институт когнитивной и эволюционной антропологии Оксфордского университета, у млекопитающих немаловажную роль в этом играет степень социальности, которая присутствует внутри одного вида.

Так, исследовав эволюцию мозга большого числа представителей млекопитающих, начиная от ископаемых и заканчивая современными видами, ученые установили, что быстрее рос и развивался мозг млекопитающих, которые живут в стае. Первую строчку в этом рейтинге заняли обезьяны, далее следуют лошади, дельфины, верблюды, собаки.

По мнению ученых, большой прогресс в развитии мозга связан с наличие сложных социальных связей, необходимостью координировать свои действия, с действиями остальных членов группы.

Примечательно, что жизнь рядом с человеком, не заставила эволюционировать мозг  таких знаменитых индивидуалистов животного мира как кошки быстрее.

Читайте также





















Источник:ScienceBlog.Ru - научный блог

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций