Навальный грех
Алексей Навальный подключился к борьбе с государственными IT-тендерами
, вследствие чего по Рунету тут же забурлили его последователи.
Давайте поговорим об этом. Только прошу понять меня правильно. У меня нет задачи кого-то оправдать или обвинить, я просто хотел бы рассказать о своей точке зрения на государственные заказы и тендеры в области IT.
Я потратил на это около пяти лет своей жизни, из которых два года проработал IT-директором в крупном госучреждении, из пяти тысяч работников я был одним из 10 человек, обладавшим правом подписи.
Соответственно, и про конкурсы, и про премудрости организации тендеров знаю не понаслышке, хотя сейчас никакого отношения к ним я не имею. Поэтому могу ответственно заявить: во всём виноваты праздники.
Да-да, наши государственные праздники.
В начале бюджетного года 10 дней новогодних каникул, потом 23 февраля - 8 марта, потом глядишь уже и майские - а там и лето - время отпусков. Нормальная жизнь начинается только в начале осени. А на организацию тендера надо не менее 30 дней, это по закону, время от публикации объявления до вскрытия заявок. Кроме того, государство не умеет платить авансом - то есть государство старается всё заплатить постфактум, только вот на самом деле это никакой не постфактум, потому что деньги нельзя не потратить.
Не потратить деньги - это, зачастую, с точки зрения карьерного госчиновника - существенно хуже, чем потратить их «не на то». Потому что это самое «не на то» могут не обнаружить.
Вот и прогоняются сотни миллионов рублей в последние дни работы казначейства в «проверенные» компании.
Поверьте, это вовсе не означает, что все эти деньги будут разворованы, отнюдь. Просто зачастую распорядители бюджетных средств сами попадают в ловушку сроков и условий.
Но, если говорить серьёзно - то искать злоупотребления можно и нужно, проблема существенно более сложная и комплексная, чем создание социальной сети за 16 дней.
Системные инфраструктурные проекты не могут быть созданы за несколько недель, иногда внедрение той или иной системы идёт несколько лет.
И теперь вопрос - а что делать с проектами, в ходе которых приходится проводить конкурсы, например, ежегодно, а по сути эти проекты есть неразрывная последовательность внедренческих процедур?
Таких проектов достаточно много, давайте вспомним, например, как
НИИ «Восход» выключил поддержку биометрических паспортов
, как только обнаружил, что новое руководство Минсвязи предпочло «выиграть» тендер для другого исполнителя.
И что мы получили в результате?
Ситуацию, в которой формальные приёмы борьбы за конкурентную среду могут точно так же являться инструментом политического (а на самом деле - коррупционного) торга.
Как же бороться за целевое расходование средств в ИТ?
Отвечу странно: читать конкурсную документацию и пытаться перевести её на человеческий язык конкретных интересов конкретных чиновников.
Так, в пресловутом деле про социальную сеть внештатных специалистов Минздрава и их пациентов - самым вопиющим был не вопрос про сроки. Внимательное чтение документации прямо указывало на необходимость интеграции с существующими ИТ-системами. Как вы думаете, насколько часто подобного рода «интеграцию» проводит компания, не внедрявшая вот именно что ту самую систему, с которой надо интегрироваться? Вопрос риторический.
Мне будут возражать, что любой анализ более подробный, чем анализ сроков - не сработает. Потому что ФАС или Счётная палата не обладают компетенцией для того, чтобы понять степень абсурдности того или иного требования. А абсурдность сроков - она абсолютно ясна даже неспециалисту.
ОК. Только отдавайте себе отчёт, что в этом случае не будет потрачено ни копейки денег и по делу тоже. Сроки - это очень плохая история, под конец года бюджет тратится ускоренными темпами не просто так. Ещё раз - так устроена страна.
И любая активность про сроки - она несколько более глупа, чем процессы, породившие эти самые сроки.
Толпы «борцов за правду», пишущие заявки в ФАС про 14-дневные сроки конкурсов - они глупее людей, которые эти сроки пишут в документации. Потому что люди, писавшие эти сроки - они хотя бы ставили перед собой какие-то цели (пусть личные и неправедные). А писатели жалоб в ФАС просто стоят на позиции «ага, попался, ща мы тебе малину-то подпортим», не отдавая себе отчёта в том, что их просто могут использовать в конкурентной или коррупционной борьбе.
Не имея детальной картины происходящего, не понимая сути того или иного проекта - нельзя говорить о его коррумпированности или не коррумпированности.
Давайте поймём одну очень простую вещь - в РФ нет некоррупционных проектов вообще. Вопрос в степени их коррумпированности и в том, насколько близок «разоблачитель» к той или иной сфере дележа. IT всегда были одним из самых лакомых кусков для коррупции, потому что сфера эта требует знаний. И под «высокотехнологичностью» можно много чего попрятать.
Поэтому, если вы лично действительно хотите побороться за правду - придётся немного включить голову.
Иначе всё это выглядит толпой малообразованных леммингов, рвущихся - ладно бы к кормушке - к пропасти.
Анатолий Свальный
Редакция Roem.ru всегда готова дать вам возможность публикации текстов на интересные и злободневные темы. Пишите на sinodov@roem.ru
Источник:Roem.ru