Семинар в Сколково для курса EMBA

Все блоги / Блоги людей 26 апреля 2010 0   
Около месяца назад меня пригласили провести несколько семинаров в Сколково, основная тема социальные медиа. Зачем они нужны, что в них можно сделать, какие риски существуют. Сразу из Казахстана отправился в субботу на первую встречу в Сколково (пока занятия идут в Нахабино, так как кампус не сдан). В группе executive MBA списочный состав 24 человека. Они занимаются вне отрыва от своей работы, то есть не полный рабочий день. Это первая группа, которая заканчивает бизнес-школу. Для меня было тайной, что умеют эти люди, каков их опыт, поэтому презентация была сделана так, чтобы служить пособием для студентов любого уровня. Без специфики. Дальше в зависимости от первых вопросов, обсуждений, мог выстроить канву беседы на полтора часа.

В аудитории было около 15 человек, они пришли сразу после экзамена по кейсу МТС и немного поговорили об этом операторе. Рассказал несколько историй о стилистике менеджмента и получилось настроиться на одну волну. Хорошие ребята в возрасте от 30 и выше. В аудитория была моя хорошая и старая знакомая, с которой начали общение еще по сотовому рынку. Не было презентации как таковой, мы обсуждали разные вопросы, делились мнениями. Из аудитории звучал ответ, я давал развернутое объяснение того, как вижу эту проблематику. Получилось насыщенно, успели обсудить не только социальные медиа, но вопросы телеком-бизнеса, розницы, таможни и других регулирующих органов, житейские байки из моей практики, а также вопросы информационной безопасности компаний. И тут выяснилось, что большинство просто не представляет себе, что такое информационная безопасность как класс. Такого знания нет. Отсюда вытекают на предприятиях низкие и маленькие зарплаты IT-персоналу, который имеет доступ к критической информации. Отсюда вытекает иногда наем бывших сотрудников спецслужб, которые покинули стены своих заведений с десяток лет назад и не знают ничего о текущих технологиях, разработках, методах работы своих учреждений. То есть такие специалисты строят системы безопасности, которые защищают от угроз 10-летней давности. Хорошо, в лучшем случае, 5 летней давности. От дня вчерашнего. И это просто здравый смысл. Мой основной постулат звучит так. Что защищаться надо не от государства, а от конкретных людей, служб нечистых на руку, конкурентов. Никакой защиты от государства в случае, если вы привлекаете его внимание, не существует. Возможность усложнить наблюдение - возможно, но не защита, которая гарантирует сохранность ваших тайн. Очень большой пласт вопросов, обсуждали конкретику, которую не хочу выносить в ЖЖ. На конкретный вопрос, кого можно рекомендовать в качестве консультанта по защите информации, честно ответил, что никого. Это как с личным врачом, которого вы знаете много лет. Каждый ищет такого врача самостоятельно, уж больно интимное дело. Так и с безопасностью, тем более, что вопрос очень чувствительный для всех. Но опять-таки каждый раз надо оценивать задачи и способы решения. А начинать с простейших шагов, например, составления внутри компании кодекса безопасности, который будут знать сотрудники. Это азы, которые не делает ни один из российских производителей в достаточном объеме. Тема богатая и о ней можно говорить долго. К сожалению, рынок такого рода услуг в России не развит. И государство вряд ли даст ему развиваться, так как контролирует все средства технической защиты. От и до. Все остальное вне рамок закона, что делает деятельность многих компаний полулегальной.

Возвращаясь к социальным медиа. Никто из присутствовавших не ведет блог или микроблог и не видит в этом никакого смысла. Чтобы повторить мои доводы, придется потратить примерно час. Но кратко - если вы не создаете свою репутацию в информационном поле, то рано или поздно, ее создадут за вас. Вы можете руководить многомиллиардным бизнесом, но в инфополе вы полный ноль. И это данность данной среды. В ней необходимо выстраивать свою репутацию, ровно также как в реальном мире.

Поговорил о медиа образе - медиа персонажах, а также отличиях реальных людей и их образе в медиа. О том, как оценивать риски в сети, в информационном поле и что может принести человеку, компании наличие блога, либо другого средства коммуникации. О том, какие сервисы могут "выстрелить" в будущем, и как в них инвестируют.

Если коротко, то понравилось, группа вовсе не заносчивая, вполне нормальные ребята, адекватный взгляд на себя и проблемы. Главное, не рассказывать таким студентам что-то далекое от реальности и о космических кораблях бороздящих просторы Большого Театра. Надо давать конкретику и объяснять все на примерах. Мне понравилось. Судя по тому, что активно задавали вопросы практически все, им тоже понравилось. Администрация Сколково сказала, что им мое выступление приглянулось. Надеюсь что так. Опыт не последний, так что к следующему разу изменю презентацию, примерно поняв, что нужно такому типу слушателей.

Источник:Эльдар Муртазин на ЖЖ

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций