Физики создали устройство, способное маскировать предмет в трех измерениях

Все блоги / Блоги людей 22 марта 2010 0   

Ученые из Технологического института Карлсруэ (Германия) совместно со специалистами из Имперского колледжа науки, техники и медицины (Великобритания) смогли скрыть микрометровый дефект поверхности от наблюдения под различными углами.


 Физики создали устройство, способное маскировать предмет в трех измерениях

Отметим, что до этого подобные устройства функционировали лишь в одной выделенной плоскости, поэтому скрытый предмет отлично был виден под другими углами.

Чтобы создать требуемый путь распространения излучения, специалисты использовали сложную структуру из наноразмерных стержней, которые были изготовлены из полимера с коэффициентом преломления около 1,52. Ученые нанесли полимерные слои на стеклянную подложку и обработали их лазером. В областях попадания лазера образовывались стержни, а те участки, на которые излучение не попало, были удалены. Поверх слоев из полимера физики разместили отражающий слой золота толщиной 150 нм с микрометровой «вмятиной».

Человек, которому было предложено посмотреть прямо на «вмятину» или под углом до 30 градусов, видел лишь абсолютно ровную поверхность. Такой эффект проявлялся в ограниченном диапазоне длин волн (1,4–2,7 мкм).

По словам руководителя исследований Толга Эргина, чтобы продемонстрировать новое маскирующее устройство, ученым нужны чрезвычайно маленькие (10 нм) стержни, получить которые на сегодняшний день довольно сложно.

Ссылки по теме:

How to hide a bump with some logs

Читайте также





















Источник:ScienceBlog.Ru - научный блог

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций