Ноу-хау в стиле суперменеджера или как не писать статьи, но публиковать их

Все блоги / Блоги людей 16 марта 2010 0   
Извечное желание любого человека как можно меньше работать (особенно, если работа не интересная, не любимая) и получать за такую работу максимальное число денежных знаков. Подчеркну, что эта стратегия действует для многих, что и логично в применение к реальной жизни, если у вас нет любимого дела, за которое болит душа.

В журналистике работа на виду, что позволяет делать очевидные выводы о том, кто и как работает. Критерии оценки очевидны, обсуждается работа читателями, вызывает дискуссии, помогает кому-то или нет. И эти критерии подменить невозможно. Я уже выражал недоумение по поводу того, как можно не развивая свой собственный ресурс бегать по сети в поисках аудитории и писать статьи на сторонних ресурсах, чтобы развивать их. 
Тот пост


У меня эта картинка не складывалась в единое целое, пока за месяц такой работы описываемый ресурс не потерял около 10 процентов посещаемости. Ну надо еще вспомнить, что за "работой" на других ресурсах забыли купить контекстную рекламу, которая дает около половины всех посещений. Это еще одна причина закрытости статистики. Ответа по сути проблематики я не получил, хотя ответом может служить, пожалуй, экспрессивный рассказ о том, с кем я сплю по мнению суперэффективного менеджера, зачем, сколько раз на дню и невнятные угрозы, щедро разбросанные в тексте. Во времена сверхэффективного управления сообществом Nokia в ЖЖ тактика суперменеджера была аналогичной - ни слова по делу, максимум слов о личности критика. Сообщество меньше, чем за месяц закрыли, а тактика осталась. Но хватит слов, переходим к сегодняшнему ноу-хау команды суперменеджера.

Отныне статьи можно не писать изначально, с чистого листа - их можно дополнять и публиковать повторно
.

Делается это по нескольким причинам:
a) времени написать новый материал нет, но надо что-то публиковать;
б) старый материал неплох по мнению редакции, отчего не вытащить его из нафталина и не получить позитив от тех, кто его не  читал

Методика очень проста. В материале идут дополнения о том, что и как изменилось за год. Пишите о программе, так укажите, что за прошедший год появились вот такие вот рюшечки и сразу же на главную страницу. Вот только проблема заключается в том, что люди читавшие первый материал, не смогут найти упоминания этих рюшечек. Им придется потратить свое время и прочитать заново все, в том числе и то, что они уже знают. То есть этот материал только для новых читателей.

Как это делают обычно в изданиях.
Существует несколько причин для обновления статьи. Например, появилась информация, которая меняет все коренным образом, но на отдельный материал ее явно недостаточно. Тогда в статье добавляют эту информацию. а также эту информацию доносят посредством новостной ленты. Повторного анонса материала не происходит.

Бумажная пресса - не помню ни одного примера, чтобы статья в журнале или газете появилась с дополнениями и изменениями через год после выхода оригинального материала. Как правило, в издании говорят, что год назад в таком-то номере мы поднимали тему, смотрите такую-то статью, а сейчас мы поговорим о том, что изменилось за этот год. И начинается новый материал. Это логично со всех точек зрения.

Например, в Mobile-Review.com мы придерживаемся очень простой концепции. Наши читатели растут вместе с нами. Мы вместе знакомимся с тем или иным сервисом (первая статья), затем проходит какое-то время и мы делимся своими впечатлениями (вторая статья или новости), затем приходит время для тонких настроек вокруг сервиса (и это уже третья статья или четвертая и так далее). Но мы не переписываем изначальную статью, просто даем ссылку на нее. Как правило в таком материале тема уже описана максимально полно и подробно. Даны основы, базис. Переписывать его повторно не имеет смысла. Наши читатели прочитали материал, зачем их второй раз кормить тем же самым блюдом?

В сети повторной публикацией материалов занимаются ресурсы не имеющие средств (времени, людей) на создание новых материалов.

Надеюсь, что суперменеджер возьмет это ноу-хау на вооружение и будет им пользоваться постоянно, совместно с "ведущим редактором", они составляют прекрасную пару, которая делает максимум возможного, чтобы не работать.

Про обзоры телефонов в которых есть скопированный текст. Эта тема не дает покоя "ведущему редактору", так как он искренне считает, что каждый обзор устройства должен быть уникальным или его не должно быть вовсе. К сожалению, эту тему я поднимал много раз, но она вновь просвистела мимо.

Около 90 процентов читателей обзоров не читают все материалы подряд, они приходят с утилитарной целью выбрать телефон. Когда на сайте, мы делали так, что в обзоре устройства А отсылали к обзору устройства Б, так как они идентичны, было множество писем, где люди задавали стандартные вопросы. Они, как правило, не шли читать обзор Б. Поэтому для стандартных функций (например, описание платформы S40/S60) мы сделали отдельные материалы и отсылаем к ним. Для телефонов Samsung зачастую отличающихся реализацией той или иной функции, ее внешним видом, это сделать невозможно, будут отличия. А люди хотят прочитать материал о конкретной модели. Мы делаем эту общую часть сходной, но с фотографиями от конкретной модели и приводим все отличия. Постоянные читатели, могут при этом смело пропускать центральную часть, читать вводную и выводы. То есть все довольны и получают то, что хотят. Но этот упрек вновь мимо, так как мы не повторяем материалы - у нас не выходит раз в год обзор одного и того же телефона А. Выходят обзоры А, Б и С. В них могут совпадать функции, так как это один производитель, одна и та же реализация софта. Но это разные устройства, с разной ценой, позиционированием и так далее. Отдельная тема сколько времени занимает подготовка таких "легких" материалов. 

Сухой остаток. Перепечатка собственных, немного измененных материалов штука полезная, когда вам уже нечего сказать в отдельной статье, а что-то писать необходимо. Это халтура, которую можно делать от непонимания, но чаще от полного понимания того, что времени на работу нет. Вива, халява!!!

P.S. Забавно читать комментарии годичной давности, где сами себя хвалят сотрудники редакции. Нам в Mobile-Review.com еще многому надо видимо научиться. Освоить азы халявы в профессии, чтобы жить вот так красиво. А что? 15-20 материалов в неделю, можно долго перепечатывать и "дополнять, обновлять". Возможности есть, вот только интерес у нас иной.


И о да, с интересом жду поливания меня грязью в ответ и разбор цвета моего белья и все такое прочее. Как показывает практика и опыт, никаких конкретных ответов не существует, так как ведущий редактор и супермменеджер, не умеют осозновать факты. Они только эмоционально реагируют, но не на факты.

Источник:Эльдар Муртазин на ЖЖ

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций