Google делает порталы ненужными
Пока Facebook цинично
топит
яндексовский Wonder, а Yahoo только
задумывается
над бесполезностью нескольких десятков своих приложений, Google развивает свой сервис
Google Now
, который был запущен еще
летом 2012 года
в обновленной версии Android 4.1 - Jelly Bean.
Удивительная штука, но Google научил думать свой сервис за пользователя и отвечать на не заданные вопросы информативными карточками на экране даже в "спящем" режиме. Используя историю поиска, геолокацию и поведение пользователя в смартфоне, Google Now умеет определять, где находится дом, а где офис, строить маршруты, в зависимости от того, где находится человек, показывать ему перевод слов, кафе поблизости или расписание транспорта, а также котировки акций (или более актуальный в российских реалиях курс валют), новости, результаты любимых спортсменов.
При этом Google не стал останавливаться на достигнутом. В дополнение к имеющимся функциям Google Now
научился
подсказывать популярные фильмы, предлагать билеты на киносеансы и показывать на карте объекты недвижимости поблизости.
Чем больше он знает и предугадывает, тем меньше классических действий на порталах остаётся совершать пользователю. Зачем нужен дополнительный виджет погоды, если Google Now итак все знает? Зачем устанавливать чьи-то карты, если Google Now прекрасно в два счета определяет все часто посещаемые точки в городе и сам строит и предлагает удобный маршрут? Намерения Google совершенно ясны - отсутствие потребности пользователя в других сервисах залог его крепкой связи с пользователем и подрывание кормовой базы конкурентов. При этом, никаких настроек Google Now производить не надо, что пользователю приятно: ведь человек, как известно, - существо ленивое. Ему чем проще, тем удобнее.
За этим кроется и другая проблема. Google на своем поле может диктовать любые правила. От разработчиков сторонних приложений он вряд ли будет отказываться, но последним придется нелегко в бою за внимание пользователя.
Между тем, взаимодействие с пользователем через Google Now отчасти напоминает развитие поискового направления в большом вебе (которого, кстати, придерживается не только Google). Поисковики научились отвечать на поисковые запросы не только сайтами, но и информацией со своих сервисов. Например, при поиске организации может показываться карта с адресом и контактами, при поиске фильма – рейтинг, названия музыкальной композиции – аудиоверсия и т.д.
Если раньше распространение Android на мобильниках было проблемой лишь западных корпораций, с замыканием источников информации на мобильные устройства Google через сервисы Google станет проблемой для любого контентного сервиса, стремящегося "отвечать на вопросы пользователей". Потому что эти вопросы будут сняты с его языка.
Источник:Roem.ru