Сквозное шифрование и двухфакторная аутентификация в современном интернете
Сегодня практически каждый пользователь интернета знаком с такими терминами, как "сквозное шифрование" (E2EE) и "двухфакторная аутентификация" (2FA). Этому во многом поспособствовали маркетологи, сделав технические термины массово узнаваемыми. Почему они стали так популярны? Разбираемся в этой статье.
Каноничный пример использования E2EE и 2FA можно найти в мессенджерах, где предусмотрено сквозное шифрование для защиты сообщений. Более того, популярные мессенджеры заявляют, что используют как сквозное шифрование, так и двухфакторную аутентификацию для защиты учетных записей.
Когда вы входите в мессенджер с нового устройства, нужно ввести пароль и код из СМС — это пример двухфакторной аутентификации (2FA). Однако даже после успешного входа все сообщения, файлы и звонки остаются зашифрованными благодаря сквозному шифрованию (E2EE). Никто, кроме вас и вашего собеседника не сможет прочитать переписку. Чтобы получить доступ к ней киберпреступники используют различные методы и сценарии атак: их может интересовать не только ваша персональная информация, но и любые другие незашифрованные данные.
Прочитать про основыИсточник: Хабрахабр
💬 Комментарии
В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.
🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.
💡 Хотите обсудить материал?
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:
https://t.me/blogssmartzНажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями