В Минцифры назвали законопроект о принудительном лицензировании софта недоработанным
Минцифры посчитало недоработанным законопроект депутата Дмитрия Кузнецова о принудительном лицензировании контента, включая программное обеспечение из «недружественных» стран. Из письма замглавы Минцифры Максима Паршина автору законопроекта депутату Госдумы от партии «Справедливая Россия — За правду» Дмитрию Кузнецову следует, что Минцифры видит инициативу недоработанной. Из текста законопроекта и пояснительной записки неясно, как решается проблема с невозможностью исполнения российскими пользователями действующих договорных обязательств введением механизма принудительного лицензирования ПО иностранных правообладателей, которые прекратили техподдержку своего ПО и распространение своих лицензий потребителям, находящимся на территории РФ, говорится в письме.
После начала военной операции на Украине ряд иностранных разработчиков программ отказались поддерживать и продавать свои продукты на территории России, среди них Microsoft, IBM, RedHat и другие. После этого в правительстве начали обсуждать отмену уголовной и административной ответственности за использование пиратского ПО. Наиболее распространенный ответ противников отмены авторских прав состоит в том, что в этом случае западные страны скорее всего примут симметричные меры, что сделает разработку ПО в России заведомо бессмысленной затеей – за рубежом заработать на нем не удастся, а внутри страны придется конкурировать со ставшими бесплатными для пользователя иностранными продуктами.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
💬 Комментарии
В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.
🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.
💡 Хотите обсудить материал?
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:
https://t.me/blogssmartzНажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями