Код блокировки в iOS: как в Apple перешли от эшелонированной обороны к охране единственного рубежа

Все блоги / Про интернет 2 августа 2019 318   
В прошлой статье я рассказал о режиме ограничения доступа к аксессуарам в устройствах под управлением iOS. В статье я акцентировал внимание на особенности iOS, которая ставит безопасность данных пользователя в зависимость от единственного «непреодолимого» защитного рубежа: кода блокировки экрана. Практически все защитные меры так или иначе завязаны на код блокировки. Apple периодически (по сложному расписанию) отключает в iPhone биометрику, заставляя пользователя вводить пасскод для разблокировки экрана. Включил или перезагрузил телефон – нужен код блокировки. Использовал режим SOS – код блокировки. Телефон не использовался несколько часов – снова код блокировки. Подключаешь к компьютеру – и опять введи код блокировки. Хочешь установить пароль на резервную копию? Начиная с iOS 13 и здесь нужен код блокировки.

Казалось бы, пользователю достаточно установить длинный и сложный код блокировки, чтобы полностью обезопасить устройство. Однако такое поведение ничем не отличается от гипотетической системы безопасности здания, в котором охраняется только вход – при этом двери в кабинеты всегда нараспашку, на компьютерах в офисах нет никаких паролей, а к внутренней сети с любого устройства можно получить неограниченный доступ, просто подключившись к сети Wi-Fi (конечно же, тоже совершенно открытой).
Фантастика? Действительно, описанное звучит странновато, но именно в таком состоянии находится сейчас система безопасности iOS. Фактически, вся защита целиком и полностью основана на единственном рубеже обороны, которым является код блокировки экрана – при единственном маленьком условии: учётная запись пользователя защищена двухфакторной аутентификацией.
Читать дальше →
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций