Совфед поручил бизнесу взять «на себя» триллионные расходы по «закону Яровой»

Все блоги / Про интернет 29 июня 2016 488   

141 сенатор из 156 присутствовавших проголосовали «за» принятие поправок в законодательство, вводящих требования о хранении информации о действиях интернет-пользователей и телефонных абонентов. Поправки входят в законопроект депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. В Госдуме поддержка закона была заметно ниже — в третьем окончательном чтении «за» высказались 287 депутатов (включая главу РОЦИТ Леонида Левина), «против» — 147, один воздержался.

Выступая перед сенаторами, Виктор Озеров изложил свое видение частно-государственого партнерства которое, по его мнению, состоит в том, что операторы связи и интернет-компании должны по собственной инициативе потратить на исполнение новых требований около 2 триллионов рублей.

Озеров, Матвиенко, Яровая, Мизулина

«Безопасность бесплатной не бывает. Расходы бизнес возьмет на себя — это и будет социальная ответственность и партнерство государства и бизнеса», — сказал Озеров.

Совфед выслушал претензии несогласных сенаторов, в том числе сенатора от Владимирской области Антона Белякова, который тоже назвал сумму затрат бизнеса на исполнение новых требований — 2 триллиона рублей. В данном случае Беляков озвучил оценку «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн»), справедливую, по мнению оператора, для всего рынка (к ней близка оценка «дочки» Ростелекома). МТС же, к примеру, ранее оценил только свои затраты в 2,2 триллиона рублей. Беляков назвал трактовку понятия частно-государственного партнерства абсурдной, но это не смутило его коллег и поправки были одобрены. Поддержала подписание закона и сенатор Елена Мизулина. Закон поможет предотвратить деятельность «групп суицида», которые переходят в мессенджеры и скрываются там от властей используя «шифрованные трафики», — надеется Мизулина.

Теперь, одобренный двумя палатами парламента законопроект, должен быть подписан или отклонён Президентом Путиным.

Советник Президента Герман Клименко посоветует уточнить «закон Яровой» не своему начальнику → Roem.ru

Большинство противников законопроекта рассчитывают, что его удастся скорректировать, но это можно будет сделать только через несколько месяцев проведя через три слушания в Госдуме нового состава.

1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций