Fail2ban [incremental]: Лучше, быстрее, надежнее

Все блоги / Про интернет 26 сентября 2014 537   
fail2ban image
Про fail2ban написано уже много, в том числе и на хабре. Эта статья немного о другом — как сделать защиту им еще надежнее и о еще пока неизвестных в широких кругах новых функциях fail2ban. Добавлю сразу — речь пойдет пока про development branch, хотя уже долго проверенный в бою.

Краткое вступление

В большинстве своем fail2ban устанавливается из дистрибутива (как правило это какая-нибудь стабильная старая версия) и настраивается по манам из интернета за несколько минут. Затем годами работает, без вмешательства админа. Нередко даже логи, за которыми вроде как следит fail2ban, не просматриваются.
Так вот, сподвигнуть на написание этого поста меня заставил случай, произошедший с одним сервером моего хорошего знакомого. Классика жанра — пришла абуза, за ней вторая и пошло поехало. Хорошо еще злоумышленник попался ленивый — логи не потер, да и повезло еще крупно, что logrotate был настроен, чтобы хранить логи месяцами.
Оказалось все довольно банально, подобрали пароль к его админской почте, который по совместительству был паролем для ssh (естественно без ключа). Не рут, но судоер, со всеми вытекающими. Первый его вопрос был: как подобрали — у меня же fail2ban там. И вот здесь как раз засада: не все представляют себе, что подбором паролей сегодня занимаются уже не отдельные компьютеры, а целые бот-сети, кстати поумневшие донельзя. Так вот по логам выяснили, что тут как раз такой случай: перебирала бот-сеть, причем на практике выяснившая его настройки в fail2ban (maxRetry=5, findTime=600 и banTime=600). Т.е. чтобы избежать бана, сеть делала 4 попытки в течении 10 минут с каждого IP. На минуточку в сети порядка 10 тысяч уникальных IP = что-то более 5 с половиной миллионов паролей в сутки.
Кроме того его почтовик делал большую глупость — а именно паузу до 10 секунд, при логине с неправильным именем. Т.е. выяснить, что некоторые имена, в том числе admin, реально имеются, этой сетке не составило труда. Далее шел целенаправленный перебор только паролей для имеющихся имен.
Подробнее на «ремонте» останавливаться не буду — это история долгая, и вообще тема для отдельной статьи. Скажу только, что все почистили и все разрешилось малой кровью, да и отделался он практически «легким» испугом.

Так вот, мысль написать статью возникла после того, как мне (частично заслужено) было высказано: «Так ты про такое знал и ничего не сказал, не предупредил. Да еще и решение есть и не поделился. Ну и сволочь ты». Короче, посему посту — быть.

Как дальше жить
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций