Олимпиада или зачем расстраиваться?

Все блоги / Блоги людей 26 февраля 2010 0   
Вчера за обедом обсуждали олимпиаду. Прозвучало много интересных тезисов, но меня заинтересовал вот какой аспект. Почему по старинке мы все считаем, что у нас сильный спорт и существует хорошая спортивная школа вне отдельных видов спорта? В России спорт за последние годы превратился в некое подобие шоу-бизнеса, но никак не в то, чем всегда был. Мы переняли от европейцев и в большей мере от американцев наносное, внешнее отношение к спортивным звездам, но сами спортсмены и тренеры при этом немного забыли о своей основной работе. Позволю себе примеры.

За обедом же рассказали о какой-то девушке из команды России по керлингу, у нее спросили почему она показала такой плохой, низкий результат. В итоге это вылилось в слова, что надо задать вопрос ее тренеру, что кто-то из ее товарок тренируется на западе и показывает отличные результаты и вопрос ни к ней. Как сказала моя собеседница, - " у меня было желание пнуть ее в лицо, вот прямо через телевизор".

Кто-то из спортсменов завоевав бронзу сказал, что обезопасил себя так, лучше мол синица в руках, чем опасность выложиться слишком сильно. Дикие слова. Они не спортсмену подходят, а финансисту, который минимизирует риски.

Ирина Роднина подлила масла в огонь и раскритиковала как спортсменов, так и наш олимпийский комитет. И по большей части ее выступления, я с ней согласен. Спорт в нашей стране превратили в коммерческое предприятие на котором пытаются заработать. Но вот есть маленькая загвоздка, что спорт не предприятие и сделать на нем деньги могут единицы. Особенно в отсутствие государственной программы развития спорта. В Союзе через сито спортивных школ проходило множество детей, чтобы из них выбрали десятки, а потом и единицы. В сегодняшней России этого просто нет. Да и престижность спорта оставляет желать лучшего. На коне скорее фитнес, но никак не спорт.

То есть область спорта находится в системном, непреходящем кризисе. И рассчитывать, что ура действиями мы сможем сдвинуть все это с мертвой точки, нельзя. Спорт, также как и образование, это инвестиции долгосрочные, на 10-15-20 лет. Раньше результатов не будет. Они возможны на отдельных направлениях, видах спорта. Но системно? Однозначно нет. И олимпиада это демонстрирует во всей красе. У России 10 место по медалям. В ходе репортажей начинают даже считать теперь не золото, серебро и бронзу, как всегда, а просто количество медалей. Чтобы хоть как-то выглядеть. Хотя и так получается бледно.

Наверное поэтому и не смотрю олимпиаду. Зачем? Наши выступают плохо, в чудеса я не верю. Трепать себе нервы? Да зачем. И в Сочи думаю будет ровно то же самое. Причина в том, что нельзя за 4 года подготовить новое поколение спортсменов, нельзя поменять условия отбора в спорт детишек и так далее. Выигрывают олимпиады не одаренные одиночки, а спортивные школы и тут Россия растеряла свой потенциал. Надеюсь, что небезвозвратно.

Источник:Эльдар Муртазин на ЖЖ

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций