Шифровальщик внутри: план по восстановлению инфры + чеклист для профилактики вирусов

Привет, Хабр! Недавно мы опросили ИТ и ИБ-специалистов из 104 средних и крупных российских компаний разных отраслей о главных угрозах сетевой безопасности. Большинство — 64% респондентов — назвали вирусов-шифровальщиков (ransomware) самыми опасными для безопасности ИТ-инфраструктур. Это подтверждает и наша внутренняя статистика — с прошлого года количество запросов на защиту от шифровальщиков выросло в 2 раза, заявки в наш SOC поступают еженедельно.
Цель шифровальщиков — модифицировать (зашифровать) все файлы с чувствительной информацией компании, а далее требовать выкуп за ее расшифровку. При этом ущерб может быть непредсказуемым и из-за простоя рабочих процессов. Например, если вирус-шифровальщик попадает из корпоративной среды в производство, то оно просто встает.
В этом материале мы собрали роадмап по восстановлению ИТ-инфраструктуры, если инцидент уже произошел: конкретные шаги, инструменты и подходы + пример кейса из нашей практики. Также мы составили профилактический чеклист — что можно (и нужно) сделать уже сейчас, чтобы предупредить проникновение шифровальщика и его негативные последствия для инфраструктуры и бизнеса в целом.
Читать далееИсточник: Хабрахабр
💬 Комментарии
В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.
🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.
💡 Хотите обсудить материал?
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:
https://t.me/blogssmartzНажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями