Как шутят математики. Решение второго шифра Олама

Все блоги / Про интернет 12 февраля 2024 164   

В предыдущей статье я писал о дешифровке первого шифра Олама и некоторых особенностях юмора в продуктовой команде Манхэттенского проекта. В этом материале речь пойдёт о вскрытии второго шифра Олама. Напомню, что первый шифр представлял собой простой одноалфавитный шифр замены. Он был зашифрован в обратном порядке с избыточными символами, вставленными с интервалами, соответствующими цифрам квадратного корня из 2.

Оба шифра оставались неразгаданными 75 лет. Скорее всего, виной тому оказался тот факт, что они находились в архивных хранилищах Калифорнийского технологического института, а не из-за их чрезвычайной сложности. Однако не стоит забывать, что в момент своего появления они не были вскрыты Ричардом Фейнманом, а после и его аспирантом Крисом Коулом. Разумеется, с тех пор криптоанализ существенно продвинулся и обзавёлся новыми возможностями автоматизации и вычислительными мощностями.

Читать далее
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций