Философские размышления на темы информационной безопасности
I. Преамбула
Где-то в середине осени мой однокашник по ВА им. Ф.Э.Дзержинского Иванов Валерий Петрович прислал интересный материал по своему видению проблем информационной безопасности. Ранее он уже присылал мне свои труды, один из которых был опубликован на Хабре.
Я с большим удовольствием прочитал присланный материал, многое вспомнил, а о чём-то даже узнал впервые. Основной его постулат заключается в том, что на текущей момент отсутствует теория информационной безопасности и главная проблема заключается в том, что все попытки ее разработки ведутся без опоры на философию. С этим мне было трудно согласиться. Мы долго дискуссировали на эту тему, но мой однокашник остался при своем мнении. Более того, я с позволения автора попросил прочитать присланный материал моего старинного товарища, который принимал участие в подготовке Доктрины информационной безопасности Российской Федерации и имеет ученые степени доктора технических наук и доктора юридических наук. Вот его ответ на мою просьбу:
Володя! Добрый вечер!
Спасибо большое. Работу посмотрел. Восхищён работоспособностью автора и его самоотверженностью. Автор молодец.
Относительно существа работы.
Нет определения информации применительно к концепциям социального взаимодействия.
Это существенно ослабляет ценность сделанных выводов.
В 1927 г. Анри Бергсон получил Нобелевскую премию по литературе за работы в области философии.
Суть его идеи заключается в том, что внутренний мир человека разворачивается не в парадигме «пространство — время», а совершенно в других измерениях. В связи с этим содержание проблемы защиты информации с точки зрения социальной существенно отличается от проблемы защиты информации в субъективном измерении.
…
Ещё раз спасибо за доставленное удовольствие. Читать дальше →
Источник: Хабрахабр