Ваш мобильный оператор знает о вас всё, и даже немножко больше
Название статьи действительно звучит так, будто операторы буквально роются в нашем нижнем белье, подслушивают, подсматривают, да еще всё прекрасно запоминают с точностью до секунды. Так ли это, и стоит ли всерьез волноваться? Будем разбираться.
Почему это произошло?
Давайте начнем с главного: с нашей нежной привязанности к смартфонам.
В современном мире сложно представить себе человека, у которого нет мобильного телефона. В частности в России среднее количество сим-карт на жителя (включая новорожденных детей и людей в преклонном возрасте) – 1,4 штуки. Больше одной на каждого. Это много, очень много.
А вот ещё любопытная статистика. По итогам 2022 года более четверти (26%) пользователей тратят на использование телефона 7 часов и более, то есть более половины того времени, что они бодрствуют. Еще 21% тратят на него 5-7 часов. И лишь 4% обладателей смартфонов используют его не более одного часа в день (знаете таких?).
Телефон сопровождает нас везде: в машине, общественном транспорте, кафе, ресторанах, на работе, в душе, в спальне. Он стал неотъемлемой частью нашей жизни. Настолько неотъемлемой, что если по какой-то причине мы забыли его дома, нас охватывает тревога, и мы стремимся вернуться и срочно забрать гаджет с собой.
Для такой тревоги в серьезном проявлении даже есть специальный термин — номофобия — с занимательной расшифровкой. Это аббревиатура слов «фобия — без мобильного телефона» («no-mobile-phone phobia»). Появилось понятие ещё 12 лет назад в ходе исследовании YouGov 2010 года по заказу UK Post Office.
Читать далееИсточник: Хабрахабр