Россия vs Эстония: сравнение электронных голосований

Все блоги / Про интернет 18 августа 2021 281   

В последнее время про дистанционные электронные голосования (ДЭГ) говорят много — на сентябрьских выборах ДЭГ будет использоваться в семи регионах, в нём ожидают до 2 млн. избирателей, и Москва уже развернула широкую рекламно-информационную кампанию.

При этом — по очевидной причине — данная кампания, как и большинство других материалов, направлены на обычного избирателя, и в основном подчёркивает удобство ДЭГ для него. Материалов для IT-специалистов и экспертов по-прежнему, прямо скажем, негусто, а те, что есть — например, в блоге «Ростелекома» на Хабре — наоборот, ударяются в другую крайность, будучи переполненными техническими деталями.

Начиная с сегодняшнего материала, мы попробуем рассказать про то, как работают российские системы ДЭГ (их две!), пытаясь соблюсти баланс между популярностью изложения и техническими подробностями.

Стартуем с международного опыта: при разговорах о ДЭГ часто всплывает Эстония, как один из пионеров электронных голосований масштаба государства — там ДЭГ применяется с 2005 года, и применяется успешно.

Как соотносятся российские и эстонские системы с точки зрения концепции реализации, функционала, надёжности в контексте голосования? Изучить этот вопрос мы попросили нашего эксперта Андрея Филиппова, так что под катом — его текст.

Читать далее
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций