Свой криптографический протокол — опасная идея

Все блоги / Про интернет 1 июня 2021 345   

Разработка своей криптографии в чём-то сравнима с созданием собственного авиадвигателя, говорит эксперт по безопасности Руна Сандвик. Фото: Виталий Кузьмин

Предположим, заказчик требует разработать собственный сетевой протокол. Например, для передачи данных между сервером и мобильным приложением, для связи между микросервисами, модулями программной системы, поверх UDP или поверх TCP. С шифрованием.

Казалось бы, почему не использовать открытые стандарты типа WebSocket и JSON, зачем собственный закрытый протокол? На это обычно приводят ряд причин. Во-первых, для безопасности, чтобы его было сложнее отреверсить и никто не понял, какие данные вы передаёте. Во-вторых, для эффективности. У нас ведь уникальный случай использования, поэтому стандартные решения — не самые оптимальные. Наш собственный протокол будет работать с меньшими задержками, потреблять меньше трафика и меньше расходовать батарею (на мобильных устройствах). И третья причина — функции. В своём протоколе специально для нашего приложения мы реализуем уникальные возможности, каких нет ни в открытом стандарте, ни у конкурентов.

Это распространённые причины, из-за которых разрабатывают проприетарные протоколы.
Читать дальше →
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций