Security Week 46: микрофоны, лазеры и безопасность обучаемых машин

Все блоги / Про интернет 11 ноября 2019 329   
Про взлом умных колонок на расстоянии с использованием лазера на прошлой неделе написали почти все СМИ (новость, сайт проекта, научное исследование, пост на Хабре). Тема и правда привлекательная: такой хак в стиле фильмов про Джеймса Бонда. Исследователи из университетов США и Японии показали, как можно передавать голосовые команды на умную колонку на расстоянии до 110 метров (можно и больше, но это не проверялось) направленным лучом лазера. В исследовании проверялись умные колонки Google Home и Amazon Echo, но «уязвимости» на самом деле подвержены любые устройства, способные распознавать голосовые команды и оснащенные высокочувствительными MEMS-микрофонами.



Это все, конечно, очень здорово, но не надо забывать про один важный момент: никто на практике не будет светить лазером в микрофон. Равно как никто не будет считывать изображение с экрана монитора, анализируя излучение его блока питания. Исследование еще раз показало, что у голосовых помощников есть фундаментальная уязвимость по части авторизации владельца, а также что атаку можно проводить на приличном расстоянии. Чем дальше, тем больше мы будем зависеть от точности распознавания окружающего мира компьютерами. Человеческой речью эта проблема не ограничивается, а для безопасности куда большую роль играет способность машины точно идентифицировать знак ограничения скорости или разметку на асфальте.
Читать дальше →
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций