Как настроить Linux для входа в домен с использованием алгоритмов ГОСТ

Все блоги / Про интернет 20 сентября 2019 520   

Введение



Протокол Kerberos 5 сейчас активно используется для аутентификации. Особенностью данного протокола является то, что он осуществляет аутентификацию, базируясь на четырех китах:



Симметричное шифрование;

Хеширование;

ЭЦП;

Третья доверенная сторона.

Начиная с пятой версии появилась возможность использовать еще асимметричное шифрование (для электронной подписи). Более подробно на работе протокола Kerberos останавливаться не имеет смысла, ибо описание алгоритма можно посмотреть тут.


К сожалению, количество алгоритмов шифрования, хеширования и ЭЦП, которые использует данный протокол, не настолько велико, насколько хотелось бы, поэтому в данной статье я хочу показать, как добавить легко и просто собственные алгоритмы в реализацию данного протокола MIT'ом. Добавлять же мы будем наши отечественные алгоритмы: ГОСТ 28147-89 (aka Магма), ГОСТ Р 34.11-2012 (aka Стрибог) и ГОСТ Р 34.10-2012 (хотелось бы тоже иметь для него aka, но я не знаю:(). Готовое решение для данных алгоритмов можно его найти в моем репозитории. На стороне клиента мы будем использовать аппаратные реализации алгоритмов ГОСТ в Рутокене ЭЦП 2.0 и их программные реализации в engine GOST для openssl. Но самый безопасный вариант хранения ключей – когда они генерируются непосредственно на Рутокене и никогда не покидают его память во время криптографических операций. Для такого варианта работы потребуется rtengine.

Читать дальше →
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций