«Ренессанс Капитал» предсказал переход Яндекса к государству. Греф больше не поможет
Законопроект об информационно значимых интернет-ресурсах, ограничивающий долю иностранного владения 20%, — это элемент давления на "Яндекс" накануне предстоящих в ближайшие два месяца переговоров, написали аналитики "Ренессанс Капитала" в записке, посвященной законопроекту (есть у Forbes).
Аналитики утверждают, что переговоры о передаче существенной доли Яндекса госструктурам уже велись в прошлом, но тогда интересы частного, а не государственного Яндекса защищал Герман Греф. Глава Сбербанка и член совета директоров Яндекса выступал против создания госЯндекса. Однако Греф, с большой вероятностью, в переговорах 2019 года участвовать не будет.
"Никто не хочет, чтобы законопроект прошел, но он представляет собой инструмент, которые заставит компанию согласиться на изменения", — считают в "Ренессанс Капитале": "Мы не рассматриваем это как худший сценарий, Яндекс останется сфокусированной на коммерческом успехе и инновационной компанией".
Не имеет значения, уточняют аналитики, кого именно назначат партнёром поисковика со стороны государства: "Газпром", ВТБ, РФПИ или Сбербанк, которому уже приписывали попытку выкупить существенную долю Яндекса осенью 2018. Главное, что переход под государственное покровительство "неизбежен".
До настоящего момента компанию контролирует её основатель Аркадий Волож с его 48,4% голосов, и другие сооснователи и первые сотрудники Яндекса, которые управляют ещё 9% голосов.
| Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
💬 Комментарии
В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.
🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.
💡 Хотите обсудить материал?
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:
https://t.me/blogssmartzНажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями