«Яндекс» и сайты крупных СМИ пострадали от DNS-атаки из Роскомнадзора

Все блоги / Про интернет 14 марта 2019 361   
Специалистам хорошо известно, что в механизме блокировок есть серьёзная уязвимость, допускающий внедрение в реестр блокировки произвольных IP-адресов. Для проведения атаки нужно ввести в DNS-записи любого заблокированного домена целевые IP-адреса, которые вы хотите «заблокировать». Это легко сделать, потому что многие заблокированные домены освобождаются для новой регистрации. Гендиректор Qrator Labs Александр Лямин говорит, что в даркнете домены из реестра идут даже по специальной товарной категории, специально для проведения подобных DNS-атак. Такие домены довольно дешёвые.

За последние пять лет данная уязвимость многократно эксплуатировалась, особенно большая волна атак прошла в 2017 году, а тема тогда обсуждалась на Хабре.

Несмотря на достаточно тривиальный характер атаки, Роскомнадзор до сих пор не закрыл уязвимость. Очередной жертвой ложных блокировок стал «Яндекс», стало известно РБК.
Читать дальше →
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций