[Перевод] Как SSH появился на 22 порту

Все блоги / Про интернет 28 июля 2018 491   
SSH по умолчанию работает на порту 22. Это не совпадение. Вот история, как ему достался этот порт.

Когда я (Тату Илонен) впервые опубликовал эту историю в апреле 2017 года, она стала вирусной: её прочитали около 120 000 читателей за три дня.

История получения порта 22 для SSH

Я написал первую версию SSH (Secure Shell) весной 1995 года. В то время широко использовались Telnet и FTP.

Но я всё равно разработал SSH для замены и telnet (порт 23) и ftp (порт 21). Порт 22 был свободен и удобно располагался между портами для telnet и ftp. Я подумал, что такой номер порта может стать одной из тех маленьких деталей, которые придадут некоторую ауру доверия SSH. Но как его получить? Я никогда не распределял порты, но я знал тех, кто этим занимается.

В то время процесс выделения портов был довольно простым. Интернет был меньше, и мы находились на самых ранних стадиях интернет-бума. Номера портов выделяла организация IANA (Internet Assigned Numbers Authority). В то время это означало уважаемых первопроходцев интернета Джона Постела и Джойса К. Рейнольдса. Среди всего прочего, Джон являлся редактором таких незначительных протоколов, как IP (RFC 791), ICMP (RFC 792) и TCP (RFC 793). Возможно, кто-то из вас слышал о них.
Читать дальше →
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций