Security Week 24: Rowhammer в Android и сложность аппаратных уязвимостей

Все блоги / Про интернет 2 июля 2018 390   
Люблю читать научные работы, исследующие компьютерные уязвимости. В них есть то, чего индустрии инфобезопасности часто не хватает, а именно — осторожности при формулировке определенных допущений. Это достоинство, но есть и недостаток: как правило, практическая польза или вред от свежеобнаруженного факта неочевидны, слишком уж фундаментальные феномены подвергаются исследованию. В этом году мы немало узнали о новых аппаратных уязвимостях, начиная со Spectre и Meltdown, и обычно эти новые знания появляются в виде научной работы. Качества этих аппаратных проблем соответствующие: им подвержены целые классы устройств, их трудно (а то и вовсе невозможно) полностью закрыть софтовой заплаткой, потенциальный ущерб тоже непонятен. Да что там говорить, иногда сложно понять, как они вообще работают.

Примерно так выходит с уязвимостями класса Rowhammer. Четыре года назад была обнаружена принципиальная возможность изменить «соседний» бит в модуле оперативной памяти регулярными операциями чтения/записи. С тех пор появились новые исследования, показывающие, как применить эту особенность плотно упакованных чипов памяти для практических атак. На прошлой неделе сборная команда ученых из разных стран показала практическую атаку на Android-смартфоны RAMpage (новость, исследование). Насколько эта атака реально опасна? Попробуем разобраться (спойлер: пока непонятно).
Читать дальше →
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций