Безопасность Microsoft Office: макросы VBA

Все блоги / Про интернет 27 июня 2018 346   
В 2016 году исследователи отметили всплеск активности, практически второе рождение, еще недавно казавшейся безнадежно устаревшей техники распространения нежелательного ПО — несущих злонамененную нагрузку макросов в документах Microsoft Office, т.н. «макровирусов».

Самый знаменитый макровирус, Melissa, появился в марте 1999 года. Вирус поразил по-крайней мере сто тысяч компьютеров по всему миру, парализовал работу сотен компаний, ущерб экономике составил 80 миллионов долларов в одних только США.



Судя по отчетам компаний, связанных с информационной безопасностью (например, здесь ), на сегодняшний день макровирусы все еще занимают верхние строчки в рейтингах по распространенности.

Не появилось никаких способствовавших этому новых уязвимостей, как в общем-то не было никаких чисто технических предпосылок. По-видимому, распространители malware, испытывая недостаток в свежих багах, обратили свои взоры на плохо забытые (и все еще эффективные) старые.

Почему почти через двадцать лет та же техника остается на вооружении всевозможных компьютерных злоумышленников? Попробуем разобраться.
Читать дальше →
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций