Смарт-контракт как угроза безопасности блокчейн-стартапа

Все блоги / Про интернет 13 июня 2018 404   

Смарт-контракты Ethereum, если верить официальному сайту, выполняются «в точности так, как запрограммированы, без какой-либо возможности простоя, цензуры, мошенничества или вмешательства третьей стороны». Сегодня я попробую разобраться, так ли всё радужно на самом деле, рассмотрев некоторые проблемы, с которыми пользователи смарт-контрактов сталкиваются на практике.


В конце статьи я резюмирую свои размышления краткой инструкцией по написанию безопасных смарт-контрактов.
image


Ремарки



Речь в статье пойдёт только о смарт-контрактах Ethereum. Сообщество молчаливо отождествило «smart contracts» с «Ethereum smart contracts». Меж тем первое — скорее концепция, а второе — реализация, и вопрос о том, насколько эта реализация отвечает концепции, можно обсуждать (как и в принципе саму концепцию смарт-контрактов и другие возможные имплементации). Это тема сложная, недооценённая и интересная, но это не тема данной статьи, поэтому интересующихся отошлю к работам Nick Szabo. Соответственно, везде далее, где я говорю «смарт-контракты», я на самом деле имею в виду «смарт-контракты Ethereum».

Речь в статье пойдёт только о языке смарт-контрактов Solidity как о самом популярном и для пользователя Ethereum по сути единственном на данный момент.

Читать дальше →
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций