[Перевод] Кончина программной инженерии и последний методист

Все блоги / Про интернет 1 марта 2018 331   
Disclaimer: Это перевод статьи профессора Бертрана Мейера из блога Communications of the ACM.

Статья относительно недавняя (по сравнению с предыдущим переводом). А профессор Бертран Мейер, представлять которого не нужно, является почетным доктором и заведующим кафедрой ИТМО, преподает в университете Иннополис. И, что важно знать комментаторам, прекрасно владеет русским языком. ;)


Тема программной инженерии никогда не была особо популярной. Начиналось эта область как «методология программирования», что вызывает пред взором образ этакого бородача среднего возраста, призывающего вас, с голландским, швейцаро-немецким или оксфордским акцентом, покаяться и встать на путь истинный. Охваченного (перефразируя Марка Твена) навязчивым страхом того, что кто-то, где-то может и на самом деле получать удовольствие от программирования.

Но так было в давние времена. За некоторыми исключениями, одно из которых будет упомянуто ниже, если кто и продолжает изучать методологии программирования, занимается он этим уже в мире agile, там, где решающие доводы часто начинаются с фразы «Я всегда говорю…» (Пример со страницы консультанта: «я всегда говорю команде: ‘Мне хотелось бы, чтобы [пользовательские] истории были небольшими, умещались в одну итерацию, однако такой путь не всегда приемлем»). Дейкстра, бывало, апеллировал к внутренним чувствам, однако поддерживал их строгими концептуальными доказательствами.
Читать дальше →
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций